Возрастные изменения полового члена

Как и все в природе, мужской половой орган в течение жизни претерпевает ряд изменений. Каждая последующая фаза контролируется уровнями тестостерона. Где-то между 9 и 15 годами гипофиз высвобождает гормоны, которые дают вашему телу знак к началу выработки тестостерона. Наступившее половое созревание вносит первые изменения: яички, мошонка, пенис и лобковые волосы начинают расти. Уровень тестостерона продолжает расти вплоть до 20 с лишним лет.

Количество тестостерона немного падает с 30 до 40 лет. После 40 оно еще немного упадет, и ваше тело медленно начнет выделять больше белка, называемого глобулином, связывающим половые гормоны (SHBG). По мере того как уровни тестостерона падают, вы заметите и другие изменения:

Лобковые волосы: как и волосы на остальных частях тела, они будут истончаться и могут стать серыми.

Размер пениса: вам может показаться, что теперь он не кажется таким большим, как раньше. Фактический размер, вероятно, вообще не изменился. Но если у вас стало больше жира на лобковой кости чуть выше вашего пениса, эта область может нависать и создать иллюзию того, что пенис стал меньше.

Форма пениса: у небольшого количества мужчин с возрастом форма может искривляться. Это может повлиять на его длину, обхват и функцию. Состояние, называемое болезнью Пейрони, вызвано физической травмой во время секса. Данное состояние возможно исправить хирургическим путем или лечить медикаментами.

Яички: по большому счету существуют для того, чтобы образовывать сперматозоиды. По мере снижения уровня тестостерона производство спермы замедляется, и они сокращаются.

Если вы получите заместительную гормональную терапию, то гипофиз перестанет посылать сигналы в ваши семенники для выработки тестостерона, и они будут сокращаться больше.

Мошонка: ее задача - управлять температурой ваших яичек. Сокращаясь и расслабляясь, она способна либо удерживать яички в тепле, либо дает им остыть. По мере того, как вы становитесь старше, мышцы работают хуже, а ваша мошонка остается в более расслабленной позиции. К этому добавляется еще и естественное снижение эластичности вашей кожи, от этого провисание становится еще более очевидным.

После 40 так же возможна водянка яичек, в этом случае вы так же заметите значительное изменение мошонки, сопровождаемое дискомфортом. В этом случае обратитесь к врачу.

Функция пениса: с возрастом нервные окончания вашего пениса становятся менее чувствительными. Это может привести к проблемам с эрекцией и оргазмом. По мере снижения уровня тестостерона эректильная дисфункция становится более вероятной. Самым распространенной причиной является неспособность организма удерживать кровь в половом члене. В этом случае вы сможете достичь эрекции, но не сможете ее сохранить. Кровь течет, но стареющая мышца, которая окружает вашу эректильную ткань, не может ее удерживать. Результат: потеря упругости

Изменения в ваших половых органах и сексуальности являются нормальной частью старения. Поговорите со своим врачом, если изменения, связанные с возрастом, влияют на вашу жизнь и отношения. Эффективное лечение доступно.