Остеохондроз шейный, лечение по методике доктора Бубновского

О шейном остеохондрозе десятка лет назад знали лишь пожилые люди, сейчас ним страдают поколение среднего возраста.

Лечение шейного остеохондроза по Бубновскому – альтернатива традиционной медицине. Клиническая картина и проявления, механизмы лечебного воздействия.

Упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому - эффективность, необходимость применения и результативность

Типичным дистрофично-деструктивным процессом, развивающимся в костно-хрящевой ткани и проявляющимся изменениями межпозвонковых дисков, является остеохондроз шейного отдела.

Он значительно помолодел, и средний возраст пациента составляет 40-45 лет, а иногда и меньше.

С точки зрения патологии позвоночника, он занимает «почетное» 5 место как причина для госпитализации и 3 место как диагноз, требующий хирургического вмешательства.

На первые проявления болезни 50% людей не обращают внимания, поэтому она набирает обороты и переходит в тяжелые степени, нуждающиеся в кардинальном решении.

Инновацией в лечении стали видео упражнения Бубновского при остеохондрозе шейного отдела. Излечение должно носить комплексный характер с учетом клинической картины заболевания и других важных сопутствующих факторов.

Для понимания сути происходящего, необходимо ознакомиться с информацией характеризующей болезнь.

Ранее мы писали 12 упражнений для снятия напряжения и болевого синдрома в шее.

Особенности клинической картины болезни и основные ее проявления

Самым подвижным отделом позвоночника, бесспорно, является шейный.

Он насчитывает 7 главных позвонков, которые предают ему прочности и гибкости.

Межпозвоночный диск подразумевает наличие в себе фиброзного кольца, внутри которого располагается пульпозное ядро.

Появление остеохондроза связано с нарушением обменных процессов позвоночника, что приводит к утрате эластичности и прочности.

Вследствие постоянных нагрузок, происходит растрескивание и выпячивание фиброзного кольца, а отсутствие своевременной диагностики, приводит к образованию межпозвоночной грыжи или протрузии.

Боли при остеохондрозе шейного отдела носят ноющий характер, усиливающийся при длительном нахождении в неудобных положениях тела (сон в неправильной позе, долгое сидячее положение за компьютером, запрокинутая голова).

При натуживании, сильном кашле или резких поворотах головы, боль может иметь стреляющий оттенок.

Болевой синдром охватывает не только шею, но и затылочную часть, плечи, лопатки, часть грудной клетки, руки.

Усиление его происходит при движениях плечевого пояса, резких подъемах верхних конечностей.

Особенностью заболевания, является возникновение неприятных ощущений в руках, частичное онемение и покалывание на кончиках пальцев, в суставах кистей возникает «ватность», снижается чувствительность кожных покровов.

На этом этапе развития недуга упражнения доктора Бубновского для шейного отдела позвоночника будут незаменимой терапией.

Сложнее подбирать лечение, когда болезнь переходит в тяжелые стадии.

Возникшие в позвоночнике дегенеративные процессы, способны внести серьезные нарушения в его структуру.

Обычно, это проявляется в виде сдавленных нервных корешков шейного отдела спинного мозга, что влечет за собой мышечную слабость, атрофию мышц, ограниченность двигательной функции рук.

В 60% заболевание затрагивает двигательную функцию шеи и вызывает характерные боли и «хруст» при поворачивании головы.

Нарушение головного кровообращения – еще один неприятный сюрприз шейного остеохондроза. На начальных стадиях, отмечается вертебрально-базиллярный синдром, в последующих все симптомы в совокупности, приводят к инсультам и инфарктам головного мозга.

Что несет в себе причинно-следственная связь остеохондроза? Ужасающие последствия несвоевременной диагностики

Причин для возникновения данной болезни несколько:

• предрасположенность по наследству;

• изношенность нейроэндокринная физиологическая (возрастные изменения, старение организма);

• систематические нагрузки;

• травмирование шейного отдела или окружающих его тканей;

• дефекты позвоночного столба врожденного происхождения;

• состояние мышечного перенапряжения при наличии фиксированной позы.

Основную ставку врачи делают на причинно-следственную связь гиподинамии с началом развития недуга. Гравитационные нагрузки при гиподинамии создают условия для вымывания кальция и нарушения структуры костной ткани. Это в свою очередь, тормозит обменные процессы в костно-хрящевых тканях.

Каждая вышеописанная причина несет в себе определенную угрозу и последствия. Ведущими нейрохирургами и ортопедами, поэтому поводу была разработана концепция, которая, во-первых, причисляет болезнь к категории нейроортопедических, во-вторых, подразумевает возникновение определенных негативных обстоятельств:

• возможное закрытие каналов кровотока позвонков;

• повышение внутрикостного давления;

• состояние перераздражения внутрикостных рецепторов;

• развитие патолого-рефлекторных реакций (нарастание болевого синдрома, патологический спазм мышц, поражение тканей шейного отдела).

Наверняка вы оценили всю сложность и серьезность ситуации. Рассмотрим также возможные последствия при отсутствии своевременного привлечения диагностических мероприятий:

1. Нарушенное мозговое кровообращение приводит к мигреням, вегето-сосудистой дистонии, проблемам в дыхательной и сердечно-сосудистой системах, гипертонической болезни, ухудшением координации, зрения и слуха.

2. Запущенная стадия «создаст» условия для возникновения синдрома позвоночной артерии, вследствие чего нарушение кровоснабжения мозжечка и продолговатого мозга. Сдавливание артерии прямой путь к спинальным инсультам и ишемии головного мозга.

3. Поражение нервных корешков приведет к формированию специфических позвоночных наростов, радикулопатии, частичной либо полной обездвижимаемости. В худших случаях – летальный исход.

Методика Бубновского при шейном остеохондрозе может сыграть роль «спасательного круга» для пациентов внимательно относящихся к состоянию своего здоровья.

Какие методы диагностирования и лечения используется традиционной медициной. Описание, методы, рекомендации

Как гласят показатели неутешительной медицинской статистики 65-70% людей, испытывающих на себе первые симптомы остеохондроза, не спешат на консультацию к специалистам. Хуже того, некоторые пытаются ликвидировать проблему самостоятельно, прибегая к «бабушкиным рецептам», тем самым усугубляя ситуацию.

Внимание! Обращение к врачам на начальных стадиях болезни, гарантирует полное излечение на 92%.

Для правильного и точного установления диагноза необходимо прибегнуть к следующим диагностическим мероприятиям: комплексные лабораторные исследования, ультразвуковое исследование, электрокардиограмма, магнитно-резонансная томография. Необходимость каждого исследования, определяется соответствующим доктором на основании индивидуальных показаний.

Когда диагноз точно очерчен, нужно переходить на другой уровень – лечение. Его курс подбирается исходя из возрастной категории, половой принадлежности пациента, особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний. Длительность может варьироваться от нескольких месяцев до 1-2 лет. Стандартная метода содержит в себе:

1. Способ медикаментозного воздействия (прием препаратов, физиотерапевтические процедуры, внутрисуставные инъекции, капельницы).

2. Применение блокад – специальные инъекции, купирующие боли, снимающие воспаление и мышечные спазмы.

3. Иглоукалывание.

4. Комплексы средств физической реабилитации. Советы доктора Бубновского при шейном остеохондрозе базируются на использовании специальных упражнений.

Популярность набирают именно нетрадиционные и немедикаментозные методы лечения: лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия.

Как лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе Бубновского влияет на показатели полного выздоровления – преимущества, медицинские обоснования


Комплекс видео упражнений при шейном остеохондрозе по Бубновскому – простая методика основная на принципе избавления от дискомфорта в данной области. Проведенные исследования, показали преимущества этой разработки:

1. Активные движения увеличивают количество импульсов исходящих от мышечных проприорецепторов. Это в свою очередь помогает нервной системе создать новый очаг возбуждения и уменьшить патологический фон.

2. Гуморальные сдвиги – происходит усиление работы желез внутренней секреции и выделение необходимых ферментов и гормонов восстанавливающих работу тканевых и нервных рецепторов.

3. Тонизирующее влияние – физупражения способствуют активной выработке ионов кальция и калия, тем самым, улучшая функции систем и органов.

4. Усиление обменных процессов и нормализация кровообращения.

5. Замедление и полная ликвидация атрофии мышц.

6. Восстановление трофики нервно-мышечного аппарата.

Представленный способ физической реабилитации, абсолютно обоснован с медицинской точки зрения. Его применение допустимо согласно представленных клинических проявлений, принадлежности к конкретной стадии и состояния двигательного аппарата под чутким руководством врача-инструктора.

Занятия по системе Бубновского при шейном остеохондрозе - правила выполнения, основные движения, длительность, противопоказания

Бесспорный плюс занятий - это выполнение в любом месте (домашние условия, рабочее место) без обязательной необходимости посещения специализированных тренировочных залов. Для нормализации деятельности шейного отдела позвоночника, достаточно 5-ти разового использования каждого упражнения в отдельности. Итак, сосредоточьтесь на нюансах тренировки:

В сидячем положении плавно наклоняем голову и тянемся макушечной частью до правого плеча. Не пугайтесь, если почувствуете небольшое напряжение, но в этот момент нужно зафиксировать голову на 30 секунд, по истечению времени, вернуться на исходную позицию.
Это упражнение акцентировано на опускание вниз головы с 30-секундной фиксацией, после производится ее вытягивание вперед. Фиксирование повторяется и делается до момента появления первых незначительных болевых ощущений, при которых голова задерживается в одном положении.
Комплекс «Рамка» - основывается на повороте головы в левую сторону и при этом левая рука укладывается на правое плечо. Полминуты требуется для остановки в этом положении, после повторяются движения, но в противоположную сторону.
Упражнение «Факир» - нужно соединить обе ладони над головой и совершать повороты шеей в разные стороны поочередно.
Упражнение «Гусь» - потребует принятия положения стоя. Шея максимально вытягивается вперед и быстро поворачивается к одному, затем в исходное положение и с повтором вытягивания вперед к другому плечу. Если возникнет дискомфорт нужно остаться в одном положении и подождать до исчезновения этого состояния (не менее полминуты).

Важно! Ровное положение спины должно сохраняться на протяжении всего занятия, в противном случае, лечебный эффект будет сведен до минимума.

Методика подразумевает, каждодневные занятия пока посещающий болевой синдром не исчезнет полностью, после количество сокращается до 2 раз/1 неделю. На начальном этапе амплитуда движений будет ограниченной, о чем не следует переживать, со временем она увеличится, и все наклоны и повороты станут соответствовать требованиям разработчика.

Обратите особе внимание на противопоказания:

• больной находится в послеоперационном периоде;

• наличие разрывов сухожилий или связок;

• повышенное артериальное давление (хроническая гипертония);

• онкозаболевания.

Задача любой методики лечения освободить организм от той или иной проблемы, а не причинить вреда или параллельных проблем, поэтому делать выбор терапии должен делать квалифицированный специалист.

Подписывайтесь что бы не пропустить.

Готовится к выпуску:

*Замедление старости или продление молодости

В статье расскажем о способах продлить молодость. Многие люди знают, что существует хронологический, биологический и психологический возрасты. Продолжительность жизни людей увеличилась. Условные границы молодости, зрелости и старости тоже претерпели изменения...

*5 шагов на пути к правильному питанию

В данной статье опишем 5 важных этапов перехода на правильное питание с минимальным стрессом для организма.
Понравилось - ставь лайк и подписывайся на канал!
Не понравилось - глянь что есть еще))