Как оставаться полным сил.

Бездействие — злейший враг человеческого организма.

Сегодня известно, что физическое состояние человека в преклонном возрасте во многом зависит от того, как он жил всю жизнь. Сидячее существование может породить целый ряд болезней, например отечность ног, усталость мышц, закупорку вен. Упражнения же для мышц ног препятствуют раннему развитию склероза сосудов, одной из наиболее серьезных и распространенных в цивилизованном мире болезней.

Вообще, имеется много авторитетных высказываний в пользу физических упражнений и отсюда напрашивается вывод: чтобы к старости сохранить тело в хорошем состоянии, нужно просто следить за ним в течение всей жизни. Многие проблемы, встающие перед людьми с приходом почтенного возраста, отпадут сами собой. Привычка упражнять свое тело (в любом возрасте) должна стать прочной и естественной.

К сожалению, мы обычно отмахиваемся от профилактических действий и ждем, когда грянет гром. И лишь потом начинаем принимать меры.

ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите и поделитесь мотивирующим видео Почему полезен спорт?

Опасность избыточного веса в пожилом возрасте.

Проблема лишнего веса сегодня становится все более актуальной, причем не только для молодого поколения. Избыточный вес опасен в любом возрасте, особенно в пожилом. Ведь лишние килограммы провоцируют и усугубляют множество болезней, ухудшая общее состояние организма. Ученые давно назвали заболевания, которые провоцирует лишний вес: болезнь сосудов и сердца, сахарный диабет, рак.

Лишний вес возникает в первую очередь из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Все мы знаем, что самый верный способ быть в форме и не набирать лишние килограммы – делать регулярную зарядку и есть правильную пищу, исключая вредные продукты. Многие пожилые люди пренебрегают здоровым образом жизни, потому что считают: внешность с годами становится неважной и второстепенной. Даже если вы с этим согласны, не забывайте, что с лишними килограммами приходят и болезни, которые с годами усугубляются. Жир откладывается не только под кожу, но и затрудняет работу всех внутренних органов. В пожилом возрасте лишний вес появляется не только в результате неправильного питания и сидячего образа жизни, но и становится следствием гормональных сбоев и эндокринных заболеваний.

Старайтесь не есть на ночь. Пища, которую вы употребляете перед сном, не всегда успевает усвоиться и откладывается в лишние килограммы. Но и голодать вечером тоже не нужно. Если вас мучает сильное чувство голода, съешьте легкий овощной салат без майонеза, выпейте кефир или ряженку с кусочком отрубного хлеба. Постарайтесь сформировать более-менее постоянный рацион. Потому что если он начинает резко изменяться, организм реагирует на это по-своему и интенсивно запасает жиры. Выработка рациона должна проходить с помощью врача-диетолога, а также с учетом дохода пенсионера. К счастью, многие полезные продукты, такие как каши, овощи, кефир и молоко, стоят не слишком дорого и по карману многим пожилым людям, живущим на небольшую пенсию.

Что делать с лишним весом

Если вас заботит опасность лишнего веса в старости, займитесь физическими упражнениями. Это может быть ходьба, бег, плавание, йога, простая утренняя зарядка. Даже такая незначительная нагрузка, как ходьба пешком от остановки до дома или магазина, благотворно сказывается на состоянии организма. Если вы не будете следовать самым простым советам по похудению, постепенно будут набираться лишние килограммы, которые с каждым годом сбросить будет все сложнее и сложнее.

Избыточный вес в пожилом возрасте провоцирует сердечные заболевания. Из-за высокой концентрации в организме жиров увеличивается процент присутствия в крови холестерина. А он в свою очередь вытесняет вещество, которое снижает риск сердечных патологий – липопротеид высокой плотности. А это приводит к коронарной патологии и сердечным приступам в старости. Лишние килограммы провоцируют высокое АД, из-за чего увеличивается нагрузка на сердце.

Исследования показали, что желчный камень возникает чаще у людей с чрезмерной массой тела. У полных людей в семь раз выше вероятность формирования желчных камней, чем у людей с нормальным весом. В желчном пузыре организма образуются твердые частицы, которые создают общий дискомфорт, вызывают тошноту и боли в животе. Их удаление и выведение требует хирургического вмешательства. Из-за лишнего веса может развиться диабет. Для подвода глюкозы в организме необходим инсулин, но жировые клетки блокирует этот процесс и провоцирует высокое присутствие в организме глюкозы. Из-за переедания, малоактивного образа жизни клетки организма не получают столько энергии, сколько им необходимо, что в итоге приводит к сахарному диабету.

Лучшее средство борьбы с чрезмерным весом

— это активный образ жизни. Просто жизненно необходимо постоянно нагружать свои мышцы упражнениями, хотя бы не большими порциями и следить за тем, что вы едите.

Упражнения полезны и для костей нашего тела. В любом возрасте наши кости от бездействия теряют соли кальция, становятся тонкими и хрупкими, этот процесс протекает параллельно атрофии мышц, которые уменьшаются и слабею. Наиболее активным средством против такого ослабления организма является регулярная физическая деятельность.

Упражнения, здравый смысл, понимание протекающих в вашем теле процессов, немного силы воли и вы станете здоровее и моложе, независимо от возраста.

Сейчас мы повсюду слышим о болезнях сердца, дыхательной системы, о нарушении кровообращения. Видим людей со старческим маразмом и склерозом сосудов, узнаем, что кто-то сломал ногу и кости не желают срастаться. На наших глазах стареют друзья и родственники. Да и у себя мы начинаем замечать симптомы старости.

Но понимаем ли мы по-настоящему, что когда человек делает упражнения, кровь в его жилах течет быстрее, вены и артерии оживают, кислород поступает во все части тела, включая мозг? Понимаем ли мы, что сердце, как и все другие мышцы, нуждается в упражнениях, с ними оно остается крепким или даже станет крепче? А если ваше сердце только и делает, что гонит кровь по бездеятельному телу, как же сердечная мышца сохранит свою силу?

Чем больше вы двигаетесь, тем интенсивней работает сердце, снабжающее клетки тела кислородом, а мышцы теплом и энергией. Если ваша физическая деятельность не ограничивается медленной ходьбой, значит, сердечная мышца получает некоторую нагрузку, в результате она становится крепче. Делайте упражнения регулярно и со временем ваше сердце окрепнет. В профилактической и восстановительной медицине упражнениям для сердца отводится огромная роль, в США сейчас открылось много специальных клиник, занимающихся укреплением сердечной мышцы с целью предотвратить сердечные приступы и привести в порядок больные сердца.

Людям преклонного возраста приходится постоянно защищаться от общества, от самодеятельных опекунов, которые смотрят на стариков, как на полных калек. Кто-то недавно обнаружил «диковинку»: в городе живет человек 104 лет от роду, живет один и сам о себе заботится. Сам себе готовит, сам ходит в магазин, в общем, обходится без всякой посторонней помощи. Общество было шокировано. Как же так, в 104 года человек не в состоянии сам о себе заботится! Его срочно нужно отправить в дом для престарелых, пусть о нем заботятся другие. Потом в его маленькой комнате установили телевизионные камеры, и он показал, как ему удается в таком возрасте сохранять полную самостоятельность и жизнеспособность. Он регулярно, каждый день, делал физические упражнения, и мышцы сохраняли упругость, тело гибкость, кровь циркулировала хорошо, а ум оставался здравым.

Как часто нам приходится слышать: мы старые, доктора говорят, что мы старые. Общество говорит, что мы старые, и жить нам незачем, ничто нам уже не поможет.

Мы привыкли смотреть на докторов, как на высших целителей и спасителей. Увы, чтобы разбираться в вопросах геронтологии, надо иметь специальное образование, а у большинства докторов его нет. Это особенно ощущается, когда общее ухудшение здоровья вызвано не болезнями, а хроническим бездействием мышц тела. И если вы страдаете общей слабостью, присущей старческому возрасту, и в то же время назвать больным вас нельзя и причин для госпитализации нет, чаще всего вы уйдете от врача с предписанием пить те или другие таблетки в разное время суток.

Сердце и мышцы.

Исследования в области медицины показывают, что при активном образе жизни болезни сердца возникают реже, чем при сидячем. Если они все же возникают, то восстановление протекает быстрее. Сердце - это мышца, насос, который гонит кровь по всему телу, пересылает в ткани питательные вещества и кислород. Сердце поставляет энергию, благодаря которой могут работать скелетные мышцы, позволяющие нам стоять и сидеть, забивать гвоздь в стену, мыть посуду, одеваться и принимать пищу, ходить, влезать в автобусы и автомобили и вылезать из них, вязать для внуков, работать в саду, вести автомобиль одним словом, делать все, что связано с движением.

Не заставляйте мышцы работать, дайте им ослабнуть и все перечисленное выше будет даваться вам с трудом. Визит к приятелю превратится в мучение. Как только подумаете, что нужно садиться в автобус, сразу откажетесь от поездки и останетесь дома. Сад ваш зарастет лопухами. Вы не будете носить любимое платье - его стало так трудно надевать. Вы примиритесь со всеми своими болями, которых раньше никогда не было, и не шевельнете пальцем, чтобы избавиться от них.

А ваша главная мышца сердце будет слабеть вместе с мышцами рук и ног. Если вы не упражняете свое тело, значит, не упражняете и сердце, «мотор», и он начинает работать с перебоями.

Упражняйте свое тело, и будьте здоровы!

Готовится к выпуску:

*Замедление старости или продление молодости

В статье расскажем о способах продлить молодость. Многие люди знают, что существует хронологический, биологический и психологический возрасты. Продолжительность жизни людей увеличилась. Условные границы молодости, зрелости и старости тоже претерпели изменения. Многим людям удается сохранить здоровье, привлекательно выглядеть и чувствовать себя молодыми. Психологический и биологический возрасты взаимосвязаны. Оставаться молодым по силам всем желающим. Для этого нужно соблюдать правила, продлевающие психологическую молодость. Мозг, принимая правила этой увлекательной игры, продлевает биологическую молодость.

*5 шагов на пути к правильному питанию

В данной статье опишем 5 важных этапов перехода на правильное питание с минимальным стрессом для организма.

Понравилось - ставь лайк и подписывайся на канал!
Не понравилось - глянь что есть еще))