Решение частой головной боли с отоплением. Личный опыт

18 June 2020

В этой статье пошагово описан ремонт котла «Navien Ace», а именно: замена вышедшего из строя трехходового клапана.

Поломка обнаружилась при режиме работы котла на отопление и подачу горячей воды. Каждый раз, когда открывается кран горячей воды, с труб отопления начинает стекать вода и давление в системе падает практически до нуля. То есть клапан перестал выполнять свои функции по переключению направления потока воды.

Решение частой головной боли с отоплением. Личный опыт

В клапане имеется 3 отверстия: подача воды, выход на отопление и выход на горячую воду. Внутри находится поршень, который поочередно переключает поток. То есть одновременно не подается горячая вода в кран и в трубы отопления. А когда клапан неисправен, то он не срабатывает, не переключает до конца и система отопления отключается ‒ батареи холодные.

Можно, конечно, на крайний случай поднять давление принудительно. Для этого на нижней панели корпуса котла есть маленький шпенёк [подпиточный кран ‒ прим. редакции].

подпиточный кран
подпиточный кран

скрин с инструкции
скрин с инструкции

Но это крайне неудобно, так как это придется делать постоянно, каждый раз после использования крана с горячей водой. Поэтому клапан все же нужно заменить.

Хотелось бы отметить, что вот такой «тройник», как его называют, стоит 1,500руб. [дата публикации видео 11.02.2018г. ‒ прим редакции]. Три года назад вызывали работников горгаза для замены этого клапана, и тогда вместе с работой это стоило 800руб. Но получилось так, что после их сборки обнаружились протечки, и мне пришлось все разобрать и заново собрать. Опыт уже есть, и до сих пор все работало нормально, поэту теперь я снова буду самостоятельно менять этот клапан.

Читать по теме

Последовательность действий для снятия трехходового клапана.

  • Для начала отстегиваем защелки на панели сверху, откручиваем два самореза снизу и снимаем крышку.
защелки крышки
защелки крышки

Самое главное неудобство это то, что клапан «спрятан», он находится в нижнем углу у задней стенки корпуса, за другими деталями. Поэтому некоторые из них нужно снять, а затем собрать обратно, ничего не перепутав.

крышка снята
крышка снята

А чтобы не забыть, откуда какая деталь, можно снимать процесс разборки на видео или делать письменные заметки, чтобы при необходимости пересмотреть и уточнить все нюансы, а их немало.

  • Отключаем полностью котел, перекрываем краны и сливаем жидкость. Снизу котла полностью выкручиваем черную пробку [сливная заглушка ‒ прим. редакции]. Иначе потом мы не сможем снять насос.
заглушка на нижней панели
заглушка на нижней панели

Нужно снять фильтр, отстегнув фиксирующую шпонку и потянув его вниз. И отсюда стекают остатки воды.

скобка/шпонка
скобка/шпонка

фильтр
фильтр

Если этого не сделать, то после отсоединения насоса вода потечет в корпус.

вода в корпусе
вода в корпусе

  • Откручиваем самую крайнюю трубу отопления [выход отопительной воды (подача) ‒ прим. редакции]. Она как раз и крепится к отверстию трехходового клапана.
труба
труба

отверстие клапана
отверстие клапана

  • Снимаем насос. Сначала отключаем провода.
провод
провод

На нижней части корпуса снаружи откручиваем 4 винтика.

винтики
винтики

Откручиваем гайку на месте крепления патрубка к насосу.

гайка
гайка

Самое главное не потерять резиновые прокладки, одна из которых выпадает из гайки.

резинки
резинки

Дальше нужно вытянуть металлическую пластинку на месте крепления второго выхода.

скобка
скобка

Она заходит, как скоба в специальные отверстия, и служит прижимным хомутом. Теперь свободно можно вытащить насос.

  • Открываем трехходовой клапан. Для этого откручиваем болтики снизу корпуса, где нижняя часть клапана выведена наружу.
болтики
болтики

Затем освобождаем его от хомутов. С помощью отвертки каждый из них нужно просто потянуть на себя.

Дальше слегка раскачивая сам клапан, немного приподнимаем вверх, и он вынимается. Открученная пластина с соском [выход отопительной воды (подача) ‒ прим. редакции] осталась в отверстии корпуса. Ее тоже вынимаем.

клапан без соска
клапан без соска

  • Осталось отсоединить разъем провода, просто надавив на фиксирующую пластинку. Вот и всё ‒ старый клапан полностью извлечен.

Последовательность сборки всех деталей.

  • Чтобы установить новый клапан без дополнительной разборки других частей котла, нужно открутить его нижнюю часть. Поместить этот сосок [выход отопительной воды (подача) ‒ прим. редакции] в посадочное место корпуса, а затем уже прикрепить остальную часть клапана. То есть в обратном порядке, как было при снятии старого. А иначе, в полном сборе, клапан наискосок не протиснется, и можно сломать какие-то детали.
  • Еще один момент. В комплекте нового клапана нет патрубка. Поэтому откручиваем его от старого и прикручиваем на новый.
патрубок на клапане
патрубок на клапане

  • Теперь клапан соединяем с верхним патрубком, немного его приподняв, а затем стыкуем боковой выход, и усаживаем нижний. Фиксируем болтиками снизу корпуса котла. Аккуратно заводим провод и подключаем в разъем.
провод подключён
провод подключён

  • Устанавливаем на место хомуты для закрепления клапана. Верхний имеет две разные по диаметру части: одна больше, одна меньше. И здесь важно не перепутать: более широкая часть должна располагаться вверху. После щелчка хомут прокручиваем и проверяем, чтобы он сел равномерно.
верхний хомут
верхний хомут

Нижний хомут устанавливается проще. Нужно просто завести эту скобочку на боковой выход, и она фиксирует соединение.

нижний хомут
нижний хомут

  • При установке насоса не забываем поставить на место резиновые прокладки на оба выхода, иначе будет протечка.
  • Затем затягиваем ключом гайку, фиксирующую один выход, и вставляем скобку, которая фиксирует патрубок на втором выходе. Если не получается нащупать и попасть этой скобкой в соответствующие пазы, то лучше насос снова снять и посмотреть, где находятся эти отверстия.
отверстия для скобы в насосе
отверстия для скобы в насосе

  • Вставляем провод от насоса в оставшийся разъем, подключаем трубу на выход воды снизу котла и все должно работать.
  • Нужно еще вставить заглушку снизу котла и закрутить ее до упора. А также вернуть на место фильтр. Вставляется он просто и фиксируется соответствующей скобкой.
  • Остается только запитать котел, пустить воду, и долить ее с помощью шпенёчка для подачи воды [подпиточный кран ‒ прим. редакции]. Следим за нарастанием давления и проверяем, нет ли протечек. Пускаем подачу газа, и включаем котел, выставив необходимую температуру воды. Вы можете услышать характерный шум, это воздух стравливается. Закрываем крышку, фиксируем ее двумя болтиками снизу и двумя защелками сверху.

ВОТ И ВСЕ‒ все работает исправно и без протечек.

Замена трехходового клапана на котлах navien видео

Еще подробная видео инструкция по замене трехходового клапана котла Navien с канала DOCTOR A.S.N.

В этом видео производится ремонт трехходового крана у котла Navien 16 ACE Coaxial.Причина ремонта-температура горячей воды скачет от 30 до 40 градусов .

* * *

Подписывайтесь на канал Котлоторг.

Портал о котельном и отопительном оборудовании. Обзоры, характеристики, торговая площадка.
Регистрировать компанию
Добавить объявление
Добавить статью