ЧТО ЛУЧШЕ: КЛЕЕНЫЙ БРУС ИЛИ БРЕВНО

05.08.2017

Для строительства загородного дома или бани лучшим материалом является древесина. Однако сегодня и среди этого вида изделий изготавливают различные варианты. Среди пиломатериалов выделяют рубленые и оцилиндрованные бревна, профилированный, нестроганный и клееный брус. Кроме того, изготавливают двойной и минибрус. В этой статье мы разберемся, что лучше, оцилиндрованное бревно или клееный брус.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

И оцилиндрованные бревна, и клеёный брус имеют общие характерные черты. Прежде всего, это экологичное натуральное сырье, которое создает комфортный микроклимат и уютную атмосферу внутри дома. Древесина способствует регулярному обмену кислорода, поэтому в доме всегда свежий воздух. В комнатах из дерева легко дышать, комфортно спать и приятно находиться.

Пиломатериалы отличает оперативный монтаж. Установка сруба не займет больше недели, а строительство дома с фундаментом и кровлей составит 1,5-2 месяца. При этом деревянные стены имеют законченный внешний вид, поэтому они не требуют дополнительной декоративной обработки. Для деревянного дома прекрасно подойдет отделка «под ноль».

Древесина обладает легким весом и не дает сильной нагрузки. Поэтому при строительстве дома из оцилиндрованного бревна или клееного бруса не требуется дорогостоящий глубокий фундамент. Оба материала характеризуют высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. Они прекрасно сохраняют тепло, не пропускают холод, ветер и посторонние звуки.

И брус, и бревно легко обрабатывать. Это позволяет создавать любые конструкции и формы. Традиционные бревенчатые избушки уже давно ушли в прошлое. Сегодня из бревна можно построить изысканный современный коттедж в любом стиле. В этом вы можете убедиться, посмотрев проекты деревянных домов компании “МариСруб”.

Среди недостатков каждого пиломатериала является подверженность натуральной древесины негативному влиянию окружающей среды. Так, из-за перепадов температур и активного воздействия влаги, ветра, насекомых древесина покрывается плесенью, гнилью и трещиной. Со временем она темнеет и постепенно разрушается. Однако современная обработка, в том числе щадящая равномерная сушка (конденсационная) и антисептирование, защищают пиломатериалы и надолго сохраняют первоначальный внешний вид изделий.

При соблюдении технологий строительства и грамотном уходе деревянный дом легко простоит 80-100 лет. При этом пиломатериалы выглядят изысканно, оригинально и эстетично. Однако между брёвнами и брусом существуют различия, которые заключаются в способе обработки и изготовления, а также цене. Так давайте определим, что лучше выбрать для строительства дома, клееный брус или оцилиндрованное бревно.

СПЕЦИФИКА ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРУСА

Оцилиндрованное бревно — пиломатериал с круглым сечением, которое получают при помощи равномерной обработки ствола на современных деревообрабатывающих станках. В итоге получается пиломатериал с идеально гладкими и ровными сторонами. Это позволяет оперативно и легко укладывать изделия. При этом они выглядят изящно и эстетично. Ровные бревна с одинаковыми диаметрами образуют изысканное строение, аккуратные стены и потолки. В результате бревенчатый сруб выглядит аккуратно и гармонично.

Оцилиндрованные бревна отличают 100% экологичность и гипоаллергенность. Деревянные материалы не выделяют токсины и безопасны для здоровья человека и животных. Они прекрасно подходят для проживания и отдыха людей, страдающих аллергией и заболеваниями дыхательных путей.

Оцилиндрованные бревна различаются по диаметру, который варьируется в пределах 160-320 мм. Размер подбирается в зависимости от целей и места строительства. Для беседки или компактного дачного домика выбирают диаметры 200-220 мм. Для возведения полноценного коттеджа и бани рекомендуется брать параметры не менее 240 мм. А если строение расположено в холодных северных регионах России — свыше 260 мм. Подробнее, как выбрать диаметр бревен для строительства загородного дома, смотрите здесь.

СПЕЦИФИКА КЛЕЕНОГО БРУСА

Клееный брус — пиломатериал с квадратным или прямоугольным сечением, который получают при помощи составления отдельных досок в пакеты и склеивания по плоскости. Это доступное, прочное и надежное сырье с высокими теплоизоляционными качествами и влагоустойчивостью, оригинальным фактурным рисунком и привлекательным внешним видом.

Брусовые дома выглядят эстетично и элегантно, стильно и гармонично. Брус легко укладывать и подгонять. Изделия дают минимальную усадку и плотно прилегают друг к другу, что повышает теплоизоляцию дома, тогда как усадка бревна достигает 7-12%. Брусовый сруб усаживается за 2-4 месяца, для бревенчатого строения этот срок увеличивается до 6-12 месяцев. А за счет стабильной геометрии брус меньше трещит и меньше подвержен возникновению трещин, чем бревно.

Однако эксперты не рекомендуют брать клееный брус, так как при изготовлении материала применяют токсичный клей. Такие изделия нельзя назвать на 100% экологичными и безопасными. При изготовлении клееного бруса используют токсичный клей и высокочастотную формальдегидную склейку, некоторые другие химические добавки. Кроме того, брус отличает низкая паропроницаемость, что не дает дереву полноценно “дышать” и нарушает экологичную атмосферу дома.

Строительство брусовых домов требует тщательного соблюдения процесса монтажа, иначе строение получится непрочным. Тепло будет быстро уходить, а внутри дома появятся сквозняки. Кроме того, могут перекоситься стены. Более тщательная обработка строения делает работу дороже. И сами пиломатериалы более дорогие, чем бревно. Кстати, зачастую дорогая стоимость бруса не соответствует качеству изделия.

ЧТО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ

Оцилиндрованные бревна следует предпочесть клееному брусу, так как они дешевле, экономичнее и экологичнее. Если же вы предпочитаете брусовые дома, вместо клееного выбирайте сухой профилированный брус. Это полностью экологичный и натуральный, прочный и надежный материал, который отличается продолжительным сроком службы. При изготовлении профилированных материалов не используют вредный клей.

При выборе пиломатериалов нужно правильно выбрать не только вид изделия, но и сорт древесины. Для бруса и бревна, чаще всего, отбирают лиственницу или хвою. Наиболее подходящим вариантом станет сосна, так как это прочное, надежное и при этом доступное сырье. Сосну характеризуют долговечность и влагоустойчивость, легкость в обработке и оперативный монтаж, оригинальный фактурный рисунок и эстетичный внешний вид. Если вы хотите построить деревянный дом качественно, надежно и дешево, выбирайте пиломатериалы из сосны.

Строительная компания “МариСруб” изготавливает оцилиндрованные бревна и профилированный брус из отборной сосны. Мы самостоятельно заготавливаем сырье и контролируем каждый этап производства. В процессе производства применяем современные проверенные технологии, в том числе кондиционную сушку. Проводим антисептирование, соблюдаем требования ГОСТ, выполняем нормы по хранению, складированию и транспортировке пиломатериалов. Надежные и прочные пиломатериалы “МариСруб” имеют сертификаты качества!