Майнинг криптовалют: простым языком о том, как это работает и чего ждать от такого заработка

06.08.2017

Довольно много людей слышало слово майнинг, но лишь немногие знают, что это, а еще меньше людей непосредственно участвуют в этом процессе и зарабатывают деньги.

Для начала разберемся с термином майнинг. Английское слово «mining» переводится «добыча ресурсов или полезных ископаемых». В нашем смысле это добыча цифровой валюты (криптовалюты). Обычно это биткойны, цифровые деньги, но так же существуют и менее популярные криптовалюты. Но как же работает эта добыча?

Все настолько сложно, что можно говорить об этом можно часами, но постараемся объяснить самое главное простым языком.

Вы – обладатель компьютера, и если вы решили заработать на майнинге, то вы должны предоставить ресурсы своего компьютера для проведения неких операций, при этом вам начисляется какой-то процент за каждую проведенную операцию. Проще говоря, вы одалживаете свой компьютер, а взамен получаете деньги. Только вам не придется отдавать компьютер кому-то физически: нужно, чтобы он всего лишь был постоянно подключен к сети интернет, и на нем была запущена программа для работы с криптовалютой.

Однако вы не можете просто взять и начать майнить прямо сейчас. Вернее, это можно сделать, но вы будете зарабатывать ничтожно мало, так как скорее всего ваш компьютер недостаточно мощный. Майнинг отнимает практически все ресурсы компьютера: одновременно с заработком криптовалют, вы не сможете даже запустить ролик на ютубе. Поэтому вам понадобятся мощные комплектующие.

Еще одна проблема майнинга – это необходимость в подключении к интернету 24/7. Каждый день, круглый год – только в этом случае майнинг будет приносить вам доход.

Как вы поняли, чем мощнее компьютер, тем быстрее вы начнете зарабатывать. Но чтобы заработать, вам нужно потратиться на покупку хорошего компьютера. А самый главный компонент в компьютере –это видеокарта, и не одна. Их может быть и две, и пять, и двадцать. Чем больше тем лучше. На сборку такого компьютера (майнеры называют их «фермами»), уйдет очень много денег. Видеокарты нынче недешевы, и достойные для майнинга модели в продаже сейчас трудно найти, так как майнеры очень быстро их скупают. Не покупайте топовые видеокарты с рук: возможно, они стояли на «фермах» и продолжительное время работали на износ.

Содержание «фермы» тоже денег стоит. Электросчетчик крутит на полную, часть заработанных средств будет уходить на оплату квитанций за электроэнергию. Чистый заработок у вас тоже будет, но не большой: это опять же зависит от мощности и эффективности вашего компьютера. Плюс здесь один – зимой с такой «фермой вы никогда не замерзнете», так как вся эта сборка греется прилично.

Если вы решились собрать «ферму», вы однозначно заработаете на ней. Когда? Не сразу. И не через месяц. Майнинг не для тех, кто надеется на быстрый заработок.

Возможно, через полгода или через два года, а может, уже через месяц «ферма» не выдержит нагрузки, сгорит, и вы все потеряете. Тут дело случая. Если ничего не сломается, компьютер будет постоянно включен в сеть, а вы будете соблюдать осторожность и регулярно обслуживать свою «ферму», то в принципе заработать можно прилично.