13 важных советов как выжить в лесу!

Чтобы выжить самому и спасти других в экстремальной ситуации, понадобится некий набор. Желательно, чтобы такой комплект не понадобился вовсе, но это не значит, что без него можно совершенно обойтись. В самый неподходящий момент могут понадобиться: лекарственные препараты и материалы, еда, оружие, средства гигиены и прочее. Ожидание того, что нечто неприятное может произойти когда угодно – завтра, через два дня или через неделю – это не показатель паранойи, а готовность противостоять внешнему воздействию и способность защититься в любой ситуации.

Итак, чтобы собрать минимальный несессер для выживания, потребуется сделать шесть шагов.

1. Для начала потребуется средней величины туристический рюкзак, желательно из водонепроницаемой ткани. К преимуществам такого рюкзака можно отнести яркую раскраску и наличие светоотражающих наклеек. Это поможет спасателям легче отыскать пострадавшего.

2. Самую важную вещь в рюкзаке должен определить организм человека. Например, больной сахарным диабетом должен прихватить запас инсулина, а тот, кто плавает «топором на дно», обязан в комплекте иметь спасательный круг или жилет.

3. Чтобы точно выжить, просто необходим прочный и острый нож. Лучше, если он не складывается, и имеет длину лезвия порядка 15-20 сантиметров. В обычном туристическом походе, не предвещающем никаких драм, вполне достаточно будет ножа с двенадцатисантиметровым лезвием, но в случае опасности, такой длины может не хватить. Про запас хорошо также положить и складывающийся нож со всякими инструментами.

4. Попав в чрезвычайную ситуацию, никак не обойтись без костра. Потому желательно захватить не простые (они не будут лишними в любом случае), а охотничьи спички, надежную бензиновую зажигалку и, как минимум, один запасной баллон с бензином для нее. Как ни странно, но огниво, которое вполне может лежать в рюкзаке рядом с зажигалкой, остается наиболее надежным средством добычи огня в любых условиях.

5. В обязательном порядке следует запастись чистой водой. Как минимум, на три дня. Если посчитать, то тащить придется около 6 литров, поскольку дневная потребность человека в жидкости составляется 1,5-2 литра. Да, это тяжеловато, но без такой ноши долго не протянуть, особенно в экстремальных температурных условиях.

6. Примерно такая же ситуация обстоит и с едой – необходимо запасаться трехдневным рационом. Оптимально для похода годятся продукты долгого срока хранения в вакуумной или иной качественной упаковке. К тушенке и консервам подойдет любая крупа. Не помешает пара шоколадок и баночка с медом. Следует позаботиться о контейнерах, в которые будет упакована еда. Емкости не должны пропускать запахи, тем более, если в рюкзаке уложены продукты, способные привлечь любопытных диких зверей. Животные способны не только напугать, но и оставить путешественника голодным.

Армейские пайки отлично подойдут!
Армейские пайки отлично подойдут!

7. Наличие карты местности и компаса обязательно, если маршрут пролегает по незнакомой местности. Эти предметы помогут не растеряться на местности, тем более, что много места в кармашке рюкзака они не займут.

8. Очень важная часть туристического набора – это медицинская аптечка. В ней должны быть: дезинфицирующие и болеутоляющие средства, таблетки для обеззараживания воды, одноразовый пластырь, лекарства от проблем с желудком и кишечником, жаропонижающие средства, зеленка или йод. Это минимум. Максимум лекарств определяется индивидуально в зависимости от состояния здоровья человека и наличия хронических заболеваний.

9. Набор посуды должен быть из железа, а лучше – из нержавеющей стали. такие тарелки прочны и не побьются, а в большой кружке вполне можно сварить суп на костре.

10. В вещевом отделении рюкзака обязательно должны быть сложены: рубашка или футболка с длинными рукавами, носки из натуральной шерсти, шапка и водонепроницаемая куртка.

11. В непредвиденной ситуации вполне может понадобиться крепкая веревка. Желательно, чтобы на видном месте в рюкзаке лежал моток веревки длиной не менее 10 метров.

12. Фонарик и несколько комплектов батареек к нему – это то, что забыть дома непозволительно ни при каких обстоятельствах. Кстати, хорошо, если это будет светодиодный фонарик – он светит ярче, а энергии потребляет меньше.

13. В карманчике рюкзака необходимо выделить небольшой уголок для ниток, иголок, карабинов, крючков и прочей мелочевки. В этот кулечек можно упаковать и презервативы. Они пригодятся для использования, как по прямому назначению, так и для того, чтобы спрятать в них от осадков спички, мобильный телефон и другие промокаемые вещи.