20 самых полезных продуктов питания

Здоровое питание является одним из составляющих здоровья человека в целом. А основой здорового питания являются натуральные продукты с витаминами, минералами и микроэлементами, благодаря которым укрепляется здоровье человека. Какие же полезные вещества содержатся в том или ином продукте? Чтобы найти ответ на вопрос следует рассмотреть подробно каждый возможный продукт. По мнению британских ученых был составлен рацион, содержащий самые полезные продукты. Согласно ожиданиям, в ТОП 10 вошла растительная пища. Это очередной раз подчеркивает, что вегетарианская пища полезна для человека и его благотворном воздействии на организм.

1. Помидоры. По мнению экспертов, помидоры возглавляют рейтинг благодаря антиоксиданту лекопену и витамину С. Помидоры необходимы для поддержания сердечно-сосудистой системы, а также предупреждают раковые заболевания.

2. Овсянка. В овсяной каше много витамина Е, протеина и клетчатки, которая поддерживает жизнедеятельность человеческого организма.

3. Плоды киви. В плодах содержатся витамины А. С и Е и кислота Омега 3.

4. Ягоды черного винограда. В ягодах винограда много флавоноидов. Благодаря ягодам возможно предотвратить злокачественные опухоли и поддержать здоровье организма.

5. Цитрусы-апельсины. В оранжевых плодах апельсина много витамина С и пектинов, которые способствуют значительному снижению уровня "плохого" холестерина.

6. Спаржевая капуста или простонародно брокколи. В спаржевой капусте много антиоксидантов, витаминов и бета-каротин. Кроме того, в спаржевой капусте намного больше витамина С, нежели в цитрусах. Там очень много полезных микроэлементов.

7. Авокадо. В плодах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны, поскольку вследствие них нормализуется уровень сахара в крови. Кроме того, это богатый источник витаминов и провитаминов.

8. Кресс-салат. В овоще содержится много витаминов и минералов.

9. Чеснок. Благодаря содержащему аллицину чеснок стабилизирует давление, что очень полезно для гипертоников.

10. Оливковое масло. Там много антиоксидантов, мононасыщенных жирных кислот, в том числе и олеиновой, существенно снижающую уровень холестерина.

11. Яблоко. В плодах содержится много витаминов С и В (группы).Благодаря яблокам улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, снижается холестерин и выводятся токсичные и вредные вещества из организма. Следует съедать одно яблоко в сутки как минимум.

12. Тыква. Мякоть тыквы богата многими витаминами, минералами и пектином, который влияет на снижение уровня холестерина. Тыквы отличное лекарство при многих заболеваниях, в том числе почек, отечных заболеваний, нарушении обмена веществ. Тыквенный сок приносит большую пользу организму, поскольку благодаря ему в почках и мочевом пузыре растворяются конкременты.

13. Морковь. Плоды моркови содержит много бета-каротина, поэтому морковь очень полезна при многих заболеваниях. Среди них сердечные, желудочные заболевания и нарушения зрения.

14. Капуста. Основной источник витамина С. Капуста борется с излишним весом и выступает как лекарство от склероза. В капусте много белков и витамин U, который помогает при язве и заболеваниях печени.

15. Сельдерей. В листьях сельдерея содержатся каротин и витамины. Благодаря сельдерею укрепляется сердце, нервная система.

16. Гречневая каша. В гречневой каше много железа и кальция. Гречневая каша полезна при следующих заболеваниях: атеросклероз, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания.

17. Зелень. Подразумевается любая зелень, в том числе все растения. Там витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются в организме. Зеленые растения также необходимы для очистки стенок пищеварительного тракта.

18. Яйцо. В одном яйце содержится макро и микроэлементы и витамин Е. Кроме того яйцо кладезь белка (1 яйцо - 10 грамм). Благодаря яйцам можно дольше удерживать молодость.

19. Творог. Молочный продукт, содержащий много кальция. Этот микроэлемент необходим для укрепления костей, зубов и ногтей. Лучше употребить йогурт с отсутствием или малым количеством жира, так как слишком много жиров очень вредно для фигуры и здоровья человека. Конечно организм требует жиры, но очень немного.

20. Плоды орехов. В плодах содержится йод, благодаря которому нормально функционирует щитовидная железа, витамины группы В стимулирующие мозговую активность, витамин Е, который делает кожу эластичной и делает кожу лица более здоровой и свежей. Суточная норма употребления 3-4 ореха, причем неважно какая разновидность, ведь можно употреблять орехи одного вида или нескольких.

Конечно это всего лишь перечислена малая часть продуктов питания, ведь есть еще немало полезных. Однако перечислены продукты, которые непременно следует употреблять. Если употреблять несколько здоровых продуктов в сутки это укрепит здоровье и гарантирует долголетие. Конечно не все продукты возможно вкусные (брокколи многие не любят) или калорийные, зато полезные. Однако прежде чем употреблять тот или иной продукт лучше посоветоваться с профессиональным диетологом, чтобы после употребления перечисленных продуктов здоровье не ухудшилось. Ведь, у кого-то может быть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость организма или кто-то не любит определенные продукты. Перечисленные продукты при профилактике здоровья намного эффективнее медикаментозных препаратов, так как если употреблять полезные продукты можно избежать много заболеваний. А про подробную полезность каждого продукта можно почитать в специальной литературе, в том числе и Всемирной Сети Интернет. Ведь не только ученые должны знать о полезных продуктах, но и каждый человек для общего развития и чтобы сохранить здоровье.