Новые факты о Китайской стене!

Одним из символов Китая является так называемая великая китайская стена. Данная достопримечательность вполне заслуженно собирает множество туристов. Великая китайская стена – возможно, самое грандиозное фортификационная постройка за всю историю человечества. Стена занесена в список семи новых чудес света и охраняется ЮНЕСКО, как объект всемирного наследия.

Протяженность Стены составляет почти девять тысяч километров. Высота, в среднем 6-10 метров, а ширина составляет 5-6 метров.

История строительства

Множество государств проходили через феодальную раздробленность. Поднебесная не является тому исключением. Как известно, с 4 по 5 век до н.э, на территории современного Китая происходил период Сражающихся Царств, так же известный как Чжаньго.

Этот период, в первую очередь, был опасен для Китая из-за регулярных набегов древнего кочевого народа Хунну.

Именно в это время и начинается возведение первых участков защитной стены, вошедшей в историю как великая китайская стена. Инициатором строительства является правитель Цинь Ши-Хуанди. Правители династии Хань увеличили протяженность данного сооружения, однако, большую часть стены выстроили в 14-18 вв., при династии Мин.

Последующее правление династии Цин сказалось далеко не самым благоприятным образом на состоянии Стены. За всё это время сооружение понесло множество повреждений, ведь отношение к нему было довольно пренебрежительное.

Реставрация достопримечательности

О восстановлении исторического памятника задумались лишь в XX веке. В 1984 была запущена программа по реставрации.

Сейчас власти Китая затрачивают немалые денежные средства на восстановление стены, впрочем некоторое участки сооружения довольно сильно разрушены.

Неэффективность обороны

Несмотря на всю свою грандиозность, стена плохо справлялась со своей прямой задачей. С военной точки зрения стена, мягко говоря, неэффективна.

Во-первых, для защиты просто не хватало вооруженных сил.

Во-вторых, многие участки Стены пролегают по труднодоступным горным областям, где бессмысленно ждать нападения.

Ну и в-третьих, в стене можно было найти лазы и проходы.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что стена бесполезна, к тому же она истощила материальные и человеческие ресурсы государства. Причём затраты последних были велики настолько, что великую китайскую стену именуют китайской стеной плача.

Интересные факты

Примечательно, что при строительстве Стены использовали рисовую кашу и гашеную известь. Раствор из этих ингредиентов получается настолько прочным, что на участках земли, покрытых этим раствором, до сих пор не прорастает трава.

На стройке стены около миллиона человек встретили свою смерть, поэтому данную достопримечательность принято считать самым большим могильником.

Ежегодно Стену посещают 40 миллионов человек.

Мифы и заблуждения

Широко распространено мнение, что стену вполне реально разглядеть с международной космической станции, с Луны и т.д. Это мнение ошибочно, потому что толщина Стены недостаточно велика. Конечно, со спутника можно рассмотреть Стену, но только прибегая к помощи увеличительных приборов.

Также бытует мнение, что одним из материалов при строительстве Стены были человеческие кости.