Существовал ли Иисус Христос на самом деле?

Есть доказательства реальности Иисуса?

Наступил 2017 год от рождества Христова, почти 2000 лет основная масса человечества верит в то, что Иисус Христос был реальной личностью. Но многие не признают его существование, считают мифом, выдумкой. Нужно рассмотреть некоторые вопросы, чтобы доказать, что какая-то личность жила в определенное время, в определенном месте. Древние времена покрыты тайной, но имена главных участников, осудивших Христа на смерть известны. Это римлянин Понтий Пилат и священник из Иудеи Каиафа.

Правдива ли эта история, произошло ли все именно так, на самом деле? Неизвестно. И вдруг в археологии находка – обнаружена в конце двадцатого века надпись на камне с именем Понтия Пилата, префекта Иудеи. Именно так он именовался в Евангелиях. А не прокуратор, как его последующие преемники. А незадолго до 2000 года был найден склеп, принадлежащий сыну священника Иосифа Каиафы. Вероятно, это именно тот первосвященник, который упоминается в связи с казнью.

Ранее не было известно, что Назарет существовал именно в период жизни Иисуса. Но примерно в 2010 году были найдены черепки из глины I столетия, и именно из Назарета. Так подтвердилось, что это крошечное поселение существовало в то время, когда жил Христос. Конечно, это само по себе не доказывает, что он жил именно там. Но это все является доказательством правдивости Евангелий.

То есть это является не противоречием, а подтверждением.

Что мир знает об Иисусе Христе?

Вообще о любом периоде жизни Христа сохранилось очень мало документов, их почти нет по той причине, что трудно сохранить исторические документы. Они разрушаются от времени, уничтожаются войнами и пожарами. Но все-таки есть несколько таких источников. Иосиф Флавий, иудейский историк, упоминал Иакова, брата Иисуса, которого называли Христом.

Хотя иудеи виновны в его смерти, и им выгоднее было отрицать все, что связано с Христом. Тацит и Светоний, римляне говорили о нем, как о реальной личности. Они говорили о первых христианах, последователях Иисуса. Ведь это были враги империи, они поклонялись своему Господу, а не Римским властям.

Примерно до 200 года нашей эры Иисус упоминается в исторических документах 42 раза.

В этих документах упоминается следующее:

-- он жил в Назарете;

-- это был очень мудрый, смиренный и добродетельный человек;

-- евреи считали его царем Иудеи;

-- даже его враги видели и признавали чудеса, которые он совершал.

Боясь его влияния на народ, Римские власти и еврейское священство предали его смерти через распятие. Учение Христа имеет многих последователей, на основе этого учения возникло христианство. Христос – камень, положенный во главу угла, который отвергли сами строители. Смысл этой фразы в том, что евреи ждали Мессию или Помазанника Божия. По священным книгам было вычислено, когда он должен был прийти. И в назначенное время он появился, Иисус, сын плотника Иосифа и Марии, Сын Бога. Еврейские священники, которые должны были учить народ Слову Бога, не приняли его. То есть Христа, основателя христианства, казнили его соплеменники. Кстати, имя его – Иисус, а Христос, это не фамилия. Это в переводе с древнегреческого языка – помазанник Божий. А Мессия означает то же самое на древнееврейском языке. И был только один Иисус Христос, сын Божий.

Поэтому все записи, которые обнаружены с древних времен, имеют в виду именно Иисуса Христа. И все, что о нем написано в нехристианских источниках, полностью совпадает с описанием в Евангелиях.

Напоследок рассмотрим влияние Христа: мир знает многих великих людей, писателей, художников, полководцев. Многие великие державы лежат в руинах, а об Иисусе помнят, и по сей день. Хотя он не был ни писателем, ни художником. О нем написано очень много книг, его притчи знают наизусть. А знаменитая Нагорная проповедь?

Ее знает весь цивилизованный мир. В ней раскрыты секреты, как стать счастливым: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Если перевести на современный язык, то это означает: «Счастливы осознающие свои духовные потребности…». А молитва «Отче наш», сколько людей в мире произносят ее каждую минуту, молясь о своих близких? А заканчивается она «во имя твоего возлюбленного Сына Иисуса Христа». И сколько людей могут сказать, что получили помощь сразу после произнесенной молитвы.

Иисус Христос, Кто Он?