Все тайны сердца

О сердце много говорят, много знают, о нем пишут стихи, слагают песни и используют в выражениях, как в прямом, так и в переносном смысле. Вот несколько интересных фактов про такой всесторонний и жизненно необходимый орган.

Любовь.

День святого Валентина, день всех влюбленных, которые дарят открытки в виде сердечек. Сердце в древности считалось местом рождения всех эмоций, в том числе и любви. Кроме того, некоторые до сих пор полагают, что оно является хранилищем души.

Сердечные страдания.

«Как ножом по сердцу», «сердце разбилось на осколки» - красивые фразы, но и не только. Все эмоциональные переживания для организма - тяжелый стресс, при котором идет огромная нагрузка на нервную и сердечно-сосудистую систему. Страдания действительно могут «разбить сердце» - человека поразит инфаркт миокарда.

Главная мышца.

Несмотря на тяжелые нагрузки в течение дня, сердце не перестает выполнять свою главную функцию - перекачивать кровь по сосудам. В сутки, учитывая среднюю величину частоты сердечных сокращений, этим органом совершается около ста тысяч сокращений и перекачивается до шести литров крови.

Тост за здоровье.

Доказано, что в кожуре винограда содержится большое количество антиоксидантов, а в самом виноградном соке или продукте брожения вине есть фенольные соединения - флавоноиды, защищающие кардиомиоциты от повреждающих факторов.

Полезно как красное, так и белое вино, но, в разумных количествах.

Польза смеха.

Во время смеха расслабляются стенки коронарных артерий - сосудов, питающих мышечную ткань сердца. Если стенки расслаблены, значит, улучшается кровоток и к каждой клетке органа транспортируется необходимое количество всех питательных веществ, что является профилактикой некроза тканей.

Нестандартный размер.

Объем и масса сердца варьируется в зависимости от пола, возраста, физической нагрузки и массы тела. Иногда эти два показателя свидетельствуют о патологиях и являются призывом к посещению кардиолога.

Импульсы извне.

Человек не единственный на планете, кто обладает этим органом. Сердце бьется абсолютно у всех млекопитающих и не только и обладает своими особенностями. Например, сердце лошади способно интерпретировать не только свои переживания учащением сердцебиения, но и чувствовать эмоциональный статус людей, находясь с ними в непосредственном контакте.

Собрать по осколкам.

Наука достигла невероятных вершин в биологии, медицине. Человечество способно выращивать новые клетки из стволовых, подобно таким же процессам, происходящим в организме. Правда с кардиомиоцитами совсем не так, после пережитого инфаркта образуется не здоровая ткань, а рубец из соединительной ткани, не способной выполнять необходимые функции. Ученые экспериментальным путем пытаются достичь обратного эффекта и в скором времени начать трансплантировать части сердечной мышцы, выращенные в искусственных условиях.

Хрупкое сердце.

Женщина сама по себе хрупкая и ее внутренние органы не становятся исключением. Сердечным заболеваниям подвергнуты в большей степени представители прекрасной половины человечества: на одного больного мужчину приходится десять девушек с патологией сердца.