Черный кремний поможет обнаружить составы опасных веществ

22.06.2018

Группой физиков успешно усовершенствована технология, связанная с обнаружением молекул путем использования особых свойств, которыми обладает сверхчувствительная спектроскопия. Оговаривается случай, при котором использовали метод добавления состава из специальной подложки, которая была представлена черным кремнием. Результат позволил получить форму из искаженного молекулярного сигнала, что в дальнейшем может пригодиться для достоверного определения токсичных, загрязняющих, взрывчатых и других опасных веществ, причем в допустимо малой концентрации. Исследования проводили ученые Дальневосточного федерального университета ДВФУ, с коллегами из Российской академии наук, Австралии и Литвы. Опубликована статья в журнале Nanoscale.

Как рассказал руководитель исследований Александр Кучмижак, взаимодействие с нанотекстурированной подложкой или поверхностью для определения веществ, имеет критическое значение при регистрации состава мельчайших молекул. Используемые сейчас подложки, на основе из благородных металлов, проявляют химическую активность, что существенно искажает сигналы молекул. Благодаря отличительной морфологии черного кремния, сигнал от молекул искомых веществ на порядок усиливается. Отмечается так же уникальность подложки из черного кремния, ее химически пассивность, при этом демонстрируется мощный и достоверный и сигнал.

Изготавливать подложки с черным кремнием можно методом простого плазменного травления, что указывает указывает на перспективы при коммерческом внедрении. Недорогим и высокоточным неметаллических подложкам можно найти применение в приложениях усиленной поверхности рамановской спектроскопии, где самое важное значение имеет неинвазивность.