Для выживания летучая мышь может выучить местные диалекты

03.11.2017

Как предполагают израильские ученые, у летучих мышей есть способность к обучению местному диалекту, то есть специфике языка соответствующей группе, в окружении которой они находятся в определенное время. Происходит это с помощью интуитивного восприятия звуковых сигналов, исходящих от других особей.

Подобные способности называются «вокальным обучением». Человек воспринимает это как норму, а среди представителей млекопитающих животных встретить данные навыки можно крайне редко. Экспериментальным путем обучение вокальному мастерству обнаружить невозможно, так как подобная способность обуславливается на генетическом уровне.

Эксперимент проводили с представителями летучих мышей, принадлежащих египетским летучим собакам (Rousettus aegyptiacus) и длился он целый год. Результаты показали полное усвоение млекопитающими «респондентами» двух «диалектов». Учеными исключены генетические и экологические факторы, на этом основании утверждается про способность летучих мышей обучиться звукам, произносимых их окружением.