Доказана возможность лечить депрессию ограничением сна

25.09.2017

Избавлению человека от состояния депрессии поможет такой метод, как депривация сна, подразумевающий полное или частичное его исключение из естественных условий для организма. Информация основана на данных, которые накапливались несколько последних десятилетий. Анализы работ по данному методу были опубликованы на страницах журнала The Journal of Clinical Psychiatry.

Практика лишения сна, как средство от депрессии, применялась врачами психиатрами начиная с 1966 года. Командой ученых решено было выяснить уровень эффективности этого метода. Произвели анализ более чем 2000 работ, на основании которых сформировали базу по 66-ти исследованиям, в которых затронута тема депривации сна. Архив включил исследования за почти сорокалетнюю практику. Выяснилось, что эффект от ограничения сна положителен при лечении депрессивного состояния, от которого смогли избавиться почти 50% пациентов. Причем не имел особого значения уровень проведения депривации, от полной, когда пациенты, участники исследований, не спали до 36 часов, до частичной, когда бодрствованию посвящался 20 - 21 час.

Исследователями особо отмечено, что исследования на этом не останавливаются, будущие эксперименты помогут определить, какими механизмами при лишении сна руководствуется организм для избавления от депрессии.