Эксперименты химиков помогут добыче топлива из воздуха светом

08.11.2017

Южнокорейскими учеными химиками найдена возможность производства метана, используя солнечную энергию. Интерес представляет сам способ, который применили ученые для достижения такого результата, заключающийся в превращении углекислого газа в метан, используя оксид цинка, исполняющий роль катализатора. Необходимо отметить тот факт, что оксид цинка был взят из обычного состава крема для загара.

Зарубежное издание Nature Communications сообщает, молекулы углекислого газа превращались в метан после соединения одного атома кислорода с двумя атомами меди. Эксперименты проводились корейскими химиками под водой, в толще воды на них воздействовали прямыми солнечными лучами. В продолжение экспериментов, опыты повторили без использования солнечного света. Как оказалось, похожая реакция происходит и под воздействием обычной мощной настольной лампы.

На текущий момент, особой практической пользы такое открытие не представляет, так как минимален КПД, а так же наблюдается нестабильная и слишком низкая скорость создания метана.