Костная ткань содержит регулятор накопления жиров в организме

30.12.2017

Международной командой специалистов, выявлена неизвестная ранее регуляторная система массы человеческого тела. Как предположили исследователи, у подобного сенсора лишнего веса есть связь с малоподвижным образом жизни и с структурой клеток скелета, представленных остеоцитами.

Специалисты описали исследование в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Опыты проводили на грызунах, которым предварительно была увеличена масса тела. Для одной группы животных применили вживление капсулы, составившей 15% веса, а другим поместили пустые имплантаты. Контрольное взвешивание провели через две недели. После указанного срока, масса тел грызунов из обеих групп сравнялась. Первая группа мышей добилась «похудения», путем сокращения потребления пищи, а при избавлении от капсул, ими снова набрался вес, увеличением рациона. Участие в изменении показателей веса принял жировой запас животных, а сами сигналы в структуру мозга, про обнаружение увеличения веса, поступать могли от клеток в костной ткани.

Для проверки итогов, исследователями проведен второй эксперимент, с меньшим содержанием числа остеоцитов у грызунов. Оказалось, что «потяжелевшие» трансгендерные мыши потеряли инстинктивную нормализацию массы собственного тела. Подобный эффект наблюдается у людей, которые ведут пассивный образ жизни. Происходит ослабление давления массы на кости скелета и снижение количества остеоцитов, в результате чего у человека нет реагирования на лишний вес.