Мелкие метеоры не могут представлять опасность для жизни на Земле

25.06.2018

Такое нередкое явлением в небе, как метеоры, исследовал ведущий научный сотрудник отдела Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, который заявляет, что их можно не опасаться. Основанием для проведения анализа послужили опубликованные ранее известия о наблюдении за метеорами в Воронежской, Орловской и Липецкой областях. Как рассказал Натан Эйсмонт, события, связанные с падением данного вида небесных тел, достаточно частые. От метеоров, которые сгорают в атмосфере, не стоит ожидать какой-либо опасности. Но и падение больших метеоров тоже нельзя назвать довольно редким явлением, только данный факт может случиться ориентировочно раз в 10 лет.

Как объяснил специалист, категории наиболее опасных небесных тел, которые по диаметру превышают 30 метров, меньшие размеры не достигнут поверхности планеты, так как просто сгорят в атмосфере. Обратить внимание необходимо на важный момент, представленный материалом, который входит в состав астероидов. Железные состав более стойкий, по сравнению с каменным, соответственно, у железа больше шансов достичь Земли.

Как отметил ученый, после обнаружения в 2004 году Апофиса, представляющего астероид, диаметром 393 метра, приблизившийся в 2029 году на опасное расстояние до Земли, интерес к потенциально опасным астероидам значительно возрос у ученых. До того астрономы в общей сложности насчитали 5 тыс. небесных тел подобного характера, орбиты которых находятся рядом с Землей. На сегодняшнее время их состав составляет свыше 20-ти тысяч.