Мужчины больше рискуют заболеть шизофренией чем женщины

Коллектив ученых под руководством Трэйси Бейла из Университета Мэриленда США, определили, что мужчины в отличие от женщин, подвержены в большей мере опасности заболевания шизофренией и аутизмом, причем показатель выше в 3-4 раза. Данные заболевания, как и некоторые другие, связаны с развитием и работоспособностью нервной системы. Результаты проводили на лабораторных мышах, которые показали на понижение активности гена OGT.

Данный ген развивается в мозге эмбриона, что несколько озадачило ученых. Он ответственен за факторы стресса и случаи кислородного голодания, а также другие раздражители в клеточной системе. Так же, OGT способствует замедлению обмена веществ при нехватке глюкозы и предотвращает кратковременную остановку кровотока. В результате исследований, данный ген обнаружен в Х-хромосоме женского организма, и располагается в плаценте, где ген OGT проявляет большую активность, чем при его развитии в клетках мужчин. На этом основании ученые сделали вывод, что из-за низкой активности OGT , организму самца тяжелее сопротивляться шизофрении и аутизму.

Проверку предположениям специалисты провели на женских зародышах подопытных мышей, у которых был отключен ген OGT . В итоге, это повлекло за собой изменение функций нескольких сотен генов, ответственных за развитием мозга, что перестроило нервную систему будущих самок, и указало на ее большее подобие нервной системе самцов.

Ученых намерены направить полученные результаты на создание методики, в которой будут раскрыты признаки развития аутизма и подобных заболеваний, которые предотвратят в будущем, путем стимуляции генов OGT.