Новое изобретение усилит солнечные батареи в тени

06.10.2017

Ученым Севастопольского госуниверситета изобретено специальное устройство, которое позволяет в несколько раз повысить коэффициент эффективности батарей, работающих от энергии солнца, как зимой, так и в плохих условиях освещения.

«Солнечным станциям приходится работать от поздней осени до ранней весны в естественных условиях с частичным затемнением. Самые нижние панели в период с ноября по март месяц находятся в тени. Мной изобретено устройство, принцип действия которого позволяет, если взять для примера период январь – февраль, получать эффективность на 75% больше, чем обычно позволяет это время», - цитируют пресс - служба вуза слова изобретателя Павла Кузнецова, старшего преподавателя кафедры «Возобновляемых источников энергии и электрических систем и сетей».

Севастопольская солнечная электростанция послужила площадкой для испытания устройства, на одном из блоков которой прибор показал свою значительную эффективность.

Как показали итоги эксперимента, по средней суточной выработке энергии, при использовании новинки на станциях, показатель увеличивается до пределов 65%. При всем этом размер финансовых вложений не превышает размер двух процентов в соотношении стоимости самой электростанции. А общий срок окупаемости устройств при внедрении равен от 1,5 до 3-х лет.