Определено расположение гигантской массы льда на Меркурии

24.09.2017

Расположен Меркурий от Солнца на расстоянии примерно 58 миллионов километров. Для полного оборота вокруг звезды затрачивается 88 земных суток. Астрономы относят его к составу планет земной группы, а его физические характеристики сравнивают с Луной. Меркурий лишен возможности иметь естественные спутники, но имеет очень разреженную атмосферу и железное ядро, огромная масса которого служит как источник магнитного поля и занимает 83% от общего объема планеты.

Исследователями NASA, еще в 2011 году определено, что у магнитного центра Меркурия интересная особенность, расположен он не по центру планеты, а со смещением к северу. В следствие чего, до полюсов планеты пробивается солнечный ветер с разными порциями частиц. К данным фактам ученые добавили последствия от вулканической активности и предположили, что глубокие кратеры полюсов Меркурия содержат замороженную воду.

По фотографиям с зонда MESSENGER, ученые отслеживали изменения отражающей способности поверхностей дна мелких и крупных кратеров Меркурия. Результаты развеяли ранние предположения, что поверхность планеты покрыта льдом только по дну больших кратеров, как оказалось, мелкие содержат ледяные образования не в меньших количествах.

Если взять ледяной покров с общей площадью по трем крупнейшим кратерам планеты, она составит примерно четыре тысячи квадратных километров. Замороженная вода спрятана так же на равнинах и под грунтом вокруг кратеров. Но для ученых до сих пор остаются загадкой источники происхождения гигантских хранилищ льда на планете.