Печатать микроэлектродных датчиков специалисты освоили на желатине

24.06.2018

Ученые из Технического университета Мюнхена провели успешные эксперименты по печати микроэлектродных датчиков с использованием пищевого желатина. Для доставки в организм человека, микросхемам придумали форму, которая приобретет вид вид конфет. В частности, это будут сладости в виде медвежат Haribo.

Назначение этих микроэлектродов - измерение и анализ сигналов мозга и сердца, только находиться в организме они не могут в виде твердого тела, инородное тело может вызвать воспаления и травмировать. Для избежания подобных проблем, медики приняли решение придать датчикам мягкую форму. На основании экспериментов ученых , лучший результат дала возможность печати датчиков на 3D-принтере, из состава микроэлектродного массива, с последующим внедрением их в форму, для которой была выбрана - конфета. Изначально она приготовлена на базе раствора агарозы, с последующей обработкой пищевым желатином.

Специалисты уже видят большие перспективы. Сейчас подобные датчики уже могут измерять активность мышечных тканей, в будущем используют, как альтернативу кардиостимуляторов. Технология продолжает активно тестироваться и развиваться. Ученые уже делают печать структур из более сложных микроэлектродных массивов.