Представители древних приматов чистили шерсть когтями для груминга

22.06.2018

Омомииды населяли землю примерно пятьдесят миллионов лет, это представители современных приматов, которые обладают набором специальных когтей для груминга, которые помогали им ухаживать за собственным мехом. Благодаря данному открытию, меняется представление о эволюционном развитии обезьян, сообщает издание Journal of Human Evolutionт.

У существующих в настоящее время видов приматов есть одновременно, как обычные ногти, так и когти, предназначенные для совершения личной гигиены, в виде груминга. Подобная особенность наблюдается у представителей совиных обезьян. Ранее ученые предполагали, что такая уникальная физиологическая особенность развилась у некоторых приматов сравнительно недавно, но последние события показали совсем другие выводы.

Предположение о существовании у омомиидов когтей для груминга, выдвинул американский исследователь Даг Бойер еще пять лет назад. Открытие было сделано им неожиданно, в ходе изучения остатков предков обезьян. Только данное открытие требовало еще и подтверждения, в связи с чем Бойер, заручившись помощью своих коллег решил организовать научную экспедицию.

Гипотеза Бойера подтвердилась при проведении анализа ископаемых останков на территории штата Вайоминг. Природа действительно наделили омомиидов специальными когтями, предназначенными для ухода животных за шерстью. Но ученым придется решать новую загадку, никто не поймет, почему нет нет никаких признаков наличия подобных когтей у людей.