Приматы испытывают стресс от чувства ревности

22.10.2017

Американскими нейробиологами, представителями Калифорнийского университета, проведена серия экспериментов, по определению возможностей моногамными приматами чувствовать стресс и сильную боль от ревности. При этом, исследования были направленны на выяснение сходства с человеком, по активизации соответствующих отделов мозга.

Как идеальная модель для научного мира, исследуя моногамные отношения, считается желтобрюхая полевка. В случае грызуна, партнером выбирается спутница одна на всю дальнейшую жизнь. Но по нейробиологии, данный вид значительно различается с человеческим. На этом основании, исследователями решено было взять, как основу, южноамериканских прыгунов, пары которых проводят всю свою жизнь с одной самкой.

Эксперимент заключался в разлучении приматов, при этом самцу показывали заигрывания его второй половинки с другими представителями особей. Параметры у обезьян замерялись по состоянию активности головного мозга и уровню в крови гормонов. Оказывается, в мозге прыгунов происходит активация поясной коры и мозолистого тела, что отвечает у людей за привязанности и связи в обществе. Все это провоцирует повышение в крови приматов уровня гормона стресса, сообщает портал Frontiers in Ecology and Evolution.