Специалисты из Томска предложили новый способ для тушения лесных пожарой

Ученые Томска предложили новейший способ по тушению лесных пожаров, причем не зависимо от уровня его сложности. Подразумевает метод взрывного дробления капель воды, которые содержат элементы твердых непрозрачных частиц.

При сбросе воды на участи горящего леса, примерно 90% необходимой полезной жидкости уходит в почву. Для повышения эффективности, при ткшении возгораний, эксперты предложили добавить твердые частицы в капели воды.

Физическими свойствами воды покроются твердые частицы, а при их нагреве провоцируется взрыв самой капли, вызванный эффектом закипании.

Ученые объяснили, что при этом образуется массив из более мелкой суспензии капелек, чем увеличивается площадь испарения их поверхности, при этом будет преобразована в пар попавшая под воздействие энергия пламени.

Подобным методом увеличивается поверхность площади рассеиваемой воды от 3 до 15 раз. Что увеличивает и соответствующую поверхность испарения. Это приведет к сокращению времени, которое затрачивается на тушение пожара, а так же экономит расход воды.