Стволовые клетки кожи помнят информацию о нанесенных травмах

28 October 2017

Специалистами в области биологии клеток организма человека, представляющими Рокфеллеровский университет, на основании проведенных экспериментов на мышах выяснено, что стволовые клетки кожи откладывают информацию о переживших ими всех повреждений и воспалений. Используя такую «память» для будущих ран появляется возможность ускорения заживления. Но в данном случае есть и побочный эффект, это может привести к формированию такой болезни, как псориаз.

Учеными велись наблюдения за грызунами в лабораторных условиях, на основании исследований отмечено, что участкам кожи, поврежденным в результате травм полугодичной давности в (человеческом исчислении – 15 лет), заживление происходило быстрее в 2 раза. На основании последующих исследований, специалисты определили причины, оказалось, что таким результатам способствовало повышение активности стволовых клеток, которые «обучили» прошлые повреждения.

Как предполагают ученые, после первой травмы, определенные гены наделяются необходимой чувствительностью к сигналам тревоги, которые распространяет воспаленная ткань. Здесь так же участвует и AIM2, чей белковый материал активизируется в случае повреждения ДНК, но повышение показателей по его уровню наблюдается чато у больных псориазом.

Стволовые клетки кожи помнят информацию о нанесенных травмах