Существует вероятность использования при строительстве Стоунхенджа теоремы Пифагора

Эксперты США предположили, что возведение Стоунхенджа сопровождалось применением теоремы Пифагора, только согласно истории, не совпадает время его рождения и периода постройки. Информация указывает на период возведения Стоунхенджа, который датируется 3100 годом до исторического Рождества Христова. Родился Пифагор, как историческая личность, до нашей эры в 586-м году.

Согласно утверждениям книги «Мегалит», возведение археологического памятника сопровождалось расчетами периодов затмений как солнечных, так и лунных, включая лунные циклы. Всю конструкцию Стоунхенджа можно представить огромным календарем из камней, сложенных по геометрически сложным расчетам.

Главная составляющая постройки представлена сочетанием четырех камней, которые древние мастера расположили прямоугольником, который сложили сочетанием двух геометрических треугольников, при этом стороны расположены по соотношению - 5 : 12 : 13. Данный факт и обратили на себя внимание исследователей, возможностью использования расчетов, схожих с теоремой, доказать которую мог только Пифагор.

Как предполагают ученые, про участие в постройке Стоунхенджа древнегреческого философа ник-то не упоминает, так как Пифагор, даже при желании не мог путешествовать на север. Как нет доказательств подтверждения теории по использованию его знаний в постройке , так и нет записей о подобных его путешествиях.