Ученые из США нашли новый способ обнаружения мин-«лепестков»‍

22.06.2018

Исследователями из Университета штата Нью-Йорк США, разработан достаточно простой метод поиска противопехотных мин, конструкция которых похожа на советские «Лепестки». Обычные металлоискатели их не обнаруживают, но в данном случае возможно использование тепловизора.

Как определили ученые, ПФМ-1 (или «Лепесток»), всегда быстрее нагревается на рассвете, причем сильнее чем окружающие ее грунт, камни и песок. В ходе проведения испытаний обычного квадрокоптера, снабженного инфракрасной камерой, ему удалось успешно обнаружить местоположение все имитаторы мин.

Советская Армия использовала противопехотные боеприпасы ПФМ-1 в Афганистане. Именно там за ними закрепилась дурная слава. Они рассеиваются в огромных количествах с самолетов. Как свидетельствую открытые источники, одним истребителем-бомбардировщиком, за время одного вылета, разбрасывались 7-8 тысяч мин.

Помимо прочего, пластиковый корпус ПФМ-1 содержит только незначительное количество взрывчатки. Данная особенность не убивает, а калечит потенциальную жертву, может оторвать пальцы ног или стопу.

Необходимо уточнить, что под «заражение» конструкцией подобных мин, мог попасть не только один Афганистан. Копией ПФМ-1 является американская BLU-43/B Dragontooth, называемая еще «Зуб дракона». И хотя официально на вооружении США ее не было, эти боеприпасы активно применялись в ходе Вьетнамской войны.