Ученые лишат злокачественную опухоль жизненной энергии

08.11.2017

Учеными опубликовано исследование, в котором специалистами найден способ заставить раковую опухоль быть значительно чувствительней к действию лекарственных препаратов.

В сообщении указывается, что для злокачественных образований основной источник энергии, при условии интенсивного развития, представляется глюкозой. При всем этом, раковыми клетками осуществляется ее окисление, так называемый - гликолиз, и происходит это в 200 раз быстрее от действия обычных клеток.

Сотрудниками Колорадского университета США выяснено, что подобное явление тесно связано с сверхэкспрессивным поведением CDK8, который представлен геном, участвующим одновременно во многих этапах реакции гликолиза. Так же он оказывает помощь опухоли не погибнуть от кислородного голодания и дефицита кровоснабжения в период роста.

Учеными сделан соответствующий вывод, что одновременное использование средств, предназначенных для «блокировки» CDK8 и замедлению гликолиза, в значительной мере повысит положительную эффективность проведения терапии. Одновременно будет снижение вредного воздействия на функционирование здоровых клеток.