Ученые определили связь между эволюцией на Земле и активностью вулканов на Земле

08.07.2018

Земля постоянно находится в состоянии «круговорота углерода», данный элемент периодически или опускается ко дну Мирового океана, или подымается в атмосферу, под действием вулканической активности. Именно углероду отводится роль регулировки микроклимата Земли еще задолго до активного вступления людей в процессы жизнедеятельности планеты.

В давние времена, не наблюдался баланс насыщенности углеводорода, по причине чрезмерной активности вулканов. Как показали наблюдения ученых, такая активности повлияла на долгое отсутствие кислорода на Земле.

На основании результатов последних исследований 80-ти вулканов, ученые определили, что составляющая доля изотопов гелия и углерода, содержащаяся в выбросах вулканов, зависит от региона, где наблюдалась геологическая активность. Причем масса выбросов углекислоты провоцируется не столько мантией, а больше органическими отложениями, которым приходится двигаться одновременно с корой земли.

Данное открытие привлекло внимание научного сообщества, в части возможной связи вулканической активности и эволюции. Как предполагалось ранее, за время эволюции планеты доля изотопов углерода была непрерывной и неизменной величиной. Последние события определенным образом меняют представление о развитии жизни на Земле и ее дальнейшем существовании.