Ученые продолжают спорить о существовании жизни на Марсе

22.06.2018

Спор о существовании жизни на Марсе снова возобновлен американскими учеными. В этот раз темой послужили снимки планеты, которые предоставил марсоход Curiosity. Существующие мнения снова разделились на извечные - «за» и «против».

По мнению первой группы исследователей, примерно 3,5 млрд. лет назад на дне кратера Гейл могло существовать озеро, поверхности которого была населена живыми микроорганизмами. Вторая команда отметила временные колебания, связанные с разным содержания метана в условиях атмосферы Марса, указывающие на возможность существования условий для жизни микробов. По мнению NASA, данный признак является следствием интенсивно протекающих на планете процессов небиологического характера.

Российский планетолог Александр Родин сообщил, что обнаруженные на Марсе органические следы, не уникальны, тем более они не указывают на наличие жизни. У метана нет возможности для воспроизводства, из-за внутренних процессов, которые проходят на планете.

Валерий Гальченко, сотрудник РАН, назвал довольно громкими заявления американских коллег, скорее всего это пиар-ход, запущенный специально для возможности сбора средства. Подобного мнения придерживаются и другие ведущие российские планетологи. Точку в извечном споре поставит старт проекта «ЭкзоМарс», который планируется на период 2020 года.