Ученые считают возможным повышение уровня заряда спутников Марса от Солнца

19.10.2017

Исследования американских ученых из NASA определили особенность извержений на Солнце, их энергии достаточно для «электрификации» спутников Марса. Например, воздействие светилом на Фобос, доводит его электрический заряд до уровня в 100 вольт.

Для Фобоса уже давно определили место для старта базирования при изучении Марса. Его слабая сила гравитации придает значительное облегчение наземным кораблям, космонавтам и предметам снабжения. Все разработки заключены в реализации идеи контроля астронавтами роботизированной техники со спутников Марса, сама техника опускается на поверхность планеты. Считается, что это значительно облегчит взаимосвязь космонавтов и техники.

Уильямом Фарреллом, специалистом Центра космических полетов им. Годдарда НАСА объясняется, что астронавтами или роверами может накапливаться объем значительных электрических зарядов, когда Фобос находится в периоде ночного времени. От угроз не ожидают больших опасностей для вреда космонавтам, но возможно влияние на устройства чувствительного оборудования. Для предотвращения этого, идет разработка скафандров и оборудования, сводящих к минимуму «электрификацию».