Ученые укрепили металлическое стекло обработкой жидким азотом

Специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», провели опыты, связанные с реализацией возможности охлаждения стекол жидким азотом. Эксперименты проведены с целью доказательства действительной зависимости состава стекла и возможности его либо «омолодить», либо придать материалу обратные свойства.

Журнал «NPG Asia Materials» разместил статью, которая описывает эксперимент группы ученых Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Специалисты использовали метод криотермической обработки, для определения свойства металлического стекла.

Применяют металлические стекла в разных областях, от медицинской сферы, до спортивного направление и многих других. Материал с высокой прочностью и сопротивлением износу и коррозии. Только есть и недостатки, главный - низкая пластичность, которую и решили повысить процессом «омоложения».

Для реализации идеи, специалисты использовали жидкий азот с методом цикличной обработки металлического стекла. Руководитель группы исследователей, профессор Дмитрий Лузгин рассказал, что применение криотермических циклов, позволяет стимулировать «омоложение» только применительно к одной категории стекла, при этом бывают и процессы обратные «омоложению», так называемая релаксация, причем все случаи зависят от состава.

Работа со свойствами материала, направленная на укрепление его свойств, продолжается. Требуется получение качественных результатов с пластичными свойствами. Планируется обработка как объемного металлического стекла, так и композитных соединений, представляющих «металлическое стекло-кристалл».