Ученые выяснили причины «мохнатости» ножек водомерок

08.11.2017

Группа, в составе ученых из Франции и Канады, установила природу происхождения и назначение волосяных покровов, которыми покрыты ножки водомерок, относящихся к роду Rhagovelia.

Данный вид насекомых, единственный среди водомерок, на ножках которых растут волоски, схожие по форме с веером. Исследователями предположено, что водомерками волоски используются для лучшего маневрирования на поверхности воды. Для проверки данного предположения, учеными был отключен у подопытных насекомых определенный род генов, ответственных за образование «веера».

Как выяснилось, отсутствие волосков не позволяет водомеркам свободно перемещаться по воде так же резво, как это происходит у обычных сородичей. Особенно заметна разница, когда насекомые перемещались по движущейся воде. Исследователи предположили, появление «веера» на ножках водомерок - это результат эволюционных изменений, причем не имеющих явных предшественников.

Ученые поставили задачу выяснить, на каком этапе развития у водомерок появились «мохнатые» ножки. Рассматривают два варианта – в результате образования новых генов или же благодаря комбинациям ранее сформированных для адаптации.