Учеными определены продукты улучшающие память

09.10.2017

Финскими учеными названы виды продуктов, которые могут помочь снизить риск ослабления памяти при изменениях в организме человека, связанных со старением. Для поддержки здравого ума и ясной памяти может помочь еда, содержащая значительное количество витамина группы В. Это продукты в основном растительного происхождения, такие как орехи, зародыши пшеницы, цельнозерновые крупы. При здоровом рационе, богатом на овощи, фрукты и злаковые, значительно улучшается деятельность головного мозга. Главное рекомендуемое правило - полное исключение употребление алкоголя и никотина.

У нашей памяти, как и самочувствия, существует зависимость от рациона в еде, утверждается Сату Ювякорпи (Satu Jyväkorpi), сотрудником университета Хельсинки. Все дело в изменении микрофлоры кишечника употребляемой нами пищей, которая воздействует посредством нейромедиаторов на работу головного мозга, всех его отделов, в том числе на состояние общего самочувствия и настроения. Нездоровой едой оказывается отрицательное влияние на нейроны и ухудшается память. Ученым был исследован повседневный рацион, которого придерживаются жители, населяющие западные страны, в результате в нем найдены углеводы и животные жиры во много раз превышающие существующие нормы. Естественно это не может иметь положительного воздействия на состояние головного мозга.

Избыточным питанием со значительным составом животных жиров провоцируется усиление жесткости клеточных мембран, что ухудшает возможности передачи сигналов нервных импульсов между органическими клетками. Это, в первую очередь, влияет на такие функции, как обработка и запоминание информации.