Учеными США найден способ обнаружения советского прототипа мин-«лепестков»‍

Исследователи из США, представители Университета штата Нью-Йорк, разработали метод простого поиска любых противопехотных мин, с конструкцией, похожей на модели советских «Лепестков». Металлоискателями их не определишь, решить проблему помогли тепловизоры.

Ученые определили, что ПФМ-1, другое название - «Лепесток», нагревается значительно на рассвете, чем отличается от нагрева окружающего грунта. При испытаниях обычной модели квадрокоптера с установленной инфракрасной камерой, он обнаружил нахождение всех, попавшихся в его объектив мин.

Советской Армией противопехотные боеприпасы ПФМ-1 использовались в Афганистане. Где за ними и закрепилась дурная слава. Рассеивают их с самолетов в огромных количествах. Известны факты, когда один истребитель-бомбардировщик мог разбросать 7-8 тысяч мин.

При этом, в пластиковом корпусе ПФМ-1 заложена незначительная часть взрывчатки, что приводит не к поражению, а серьезным ранениям жертвы, при этом отрывая стопу или пальцы ног.

Так же уточняется, что «заразиться» подобными конструкциями мин, могла не только территория Афганистана. Американская BLU-43/B Dragontooth, является копией ПФМ-1, которую еще называют «Зуб дракона». Официально ее не было на вооружении США, только этим боеприпасам все равно нашли применение, при боевых действиях в ходе Вьетнамской войны.