«Умная» стена для управления домом создана учеными США

02.05.2018

Учеными Университета Карнеги - Меллон разработана проводящая краска - Dubbed Wall ++, умеющая превращать в работоспособную сенсорную панель любую поверхность. Как сообщатся в The Verge, данная краска может преобразовать даже стену в квартире в прототип сенсорной поверхности, посредством которой передаются данные к специальному датчику слежения и обнаружения, как бытовых приборов, так и других устройств с электрическими устройствами. Система подразумевает реальное контролирование работы электроники в условиях помещений, так же изменяется уровень освещенности и производится отправка предупреждений о выключении любого прибора.

Скорее всего, для управления Dubbed Wall ++ необходимы комбинации из заранее обусловленных прикосновений, запускающих определенные пользователем функции. В издании отмечается, что при условии успешного снижения инженерами энергопотребления подобных систем, в скором будущем мы забудем о возможностях голосовых команд, а начнем постепенное привыкание к физическому контакту со стенами.

Специалисты Университета Карнеги - Меллон уже демонстрировали в прошлом году вид краски, превращающей в сенсорное устройство любую поверхность. Но как оказалось, самостоятельный вариант технологии практически неприменим в бытовых условиях, но это не помешало включить прошлые разработки в состав Dubbed Wall ++.