Ураганные ветра Венеры могут заставить ее неправильно вращаться

20 June 2018

Венера всегда представлялась самой загадочной планетой. Плотность ее атмосферы не дает увидеть поверхность планеты, что неблагоприятно для изучения и анализа. Вторая планета от Солнца, обладает плотностью атмосферы, превышающей земную в 90 раз. Так же, считается необычной длительность дня, который равен 243 земным суткам, а один год может длиться 225 дней.

Самое шокирующие, это ураганные ветра на Венере. Они достигают такой силы, что влияют на совершение оборотов планеты. Ветер Венеры может обогнуть ее поверхность за четыре дням. При этом, совершая полный оборот, ураганные потоки натыкаются на препятствия, представленные горными массивами, создавая устойчивые структуры. Получаемые силы сопротивления меняют вращение планеты. Ко всему прочему, от притяжения Солнца, календарный год Венеры может не соответствовать предыдущим с разницей в несколько минут.

Выводы ученых Калифорнийского университет основаны на изучения информации, переданной в 2015 году зондом Akatsuki. Подробный анализ работы опубликован учеными на страницах журнала Nature Geoscience.