Женщина, сильная своей мудростью, позволит проявить силу Духа своему мужчине. Иначе ей самой придётся это сделать......

Так случилось, что понимание важнейшего аспекта в общении между женщиной и мужчиной, мне поведали два, очень старых советских фильма.
И пришли они прямо друг за дружкой, видимо для наиболее полного понимания этой грани совместного бытия.

Первый фильм называется «Василий и Василиса». В нём рассказывается история о нелёгкой судьбе женщины, о муже живущим без цели , о том, как мало счастья выпало на её женскую долю.
Очень проникновенный сюжет и сама игра актёров. Военные и послевоенные годы. И вся линия фильма в том, что женщины сильная, она всё смогла выдержать, всё принять и понять.

Сначала она понимала лень мужа, и желание получить что-то не прилагая к этому больших усилий, понимала его безхозяйственность, понимала его пьянство.
До поры до времени понимала, потом он переступил её грань понимания,
После чего она продолжала жить, как и раньше, т.е. все делать САМА.

Но, при этом, постоянно лицезреть безделие мужика, который жил в одном дворе. Это, по всей видимости, давало ей основную мотивацию в жизни.
Девиз которой - Я СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА. Я МОГУ ВСЁ САМА.

Потом она снова пересмотрела своё видение жизни, и поняла чужую женщину, которую привёл муж в общий двор. Она поняла её слёзы, женские слёзы, которые сама не позволяла себе выпустить на волю. Она всю жизнь жила на характере,т.е. жила по-мужски.

Она прошла всю жизнь одна, всё выдержала: сама воспитала и подняла всех детей, сама потеряла двух сыновей на войне и даже поняла и приняла в конце прощение мужа, и простила его сама.

Казалось бы, история душещипательная, есть где порадоваться за героиню. есть где попечалиться вместе с ней и даже позлиться на мужика неродивого.

Но…есть маааленький нюанс, который многие точно не заметили в самом начале фильма.
Когда они ещё совсем молоденькие на покосе урожая, наперегонки серпами орудовали.
Он охочь был до работы, и приехал в колхоз как самый лучший работник, на помощь из соседнего района.
И вот, в этот самый момент она и показала мужчине, какая она. Она не уступила ему и ей досталась победа, в этом негласном соревновании.

Конечно, свою гордость она потешила. При этом она сломала в парне стержень, сломала в нём веру в себя.
И с этого самого момента, было видно, как Вселенная ей показывает, во всей красе жизнь сильной женщины со слабым мужчиной.

Именно этого захотела сама женщина. Она не готова была уступить, не позволила ему быть сильным. И поэтому всю жизнь она нарабатывала мудрость, в которой открывалось – что значит доверять мужу и позволять ему быть главой.

И винить в этом мужа нет смысла. Он добросовестно сыграл свою роль в жизни этой женщины, если уж образно выразиться: позволил свей жизни пойти под откос, чтобы она поняла свою главную ошибку.

А теперь про второй фильм, который мне пришлось посмотреть, буквально следом за первым.
А называется он «Евдокия». Прекрасный фильм о простой женщине, которая оступилась однажды, но смогла своей готовностью служить с любовью и почтением своему мужу стать хорошей женой и доброй хозяйкой.

Тут мудрость проявлена в полной мере у мужчины. А женщина ему доверилась во всём. Вот и получили они возможность и детей воспитать приёмных и жить в достатке и согласии .

И даже появление в их жизни её первого возлюбленного, не смогло сбить их с пути взаимного уважения.
Муж Евдокии, понял, чувства своей жены, потому как сам глубоко чувствовал. А она снова пришла к доверию ему, потому- что он принял вариант глубоких чувств других, не касающихся его самого.

Не смогла она покинуть семью и мужа, детей. Не смогла расстаться с привычными заботами о них, потому что всё это было не в тягость, а в радость. Ведь невидимые ниточки протянулись от их сердец друг к другу, и общее поле добра их объединило на всю жизнь.

Вот вам и фильмы старых советских времён. А сколько же в них поучительно, сколько мудрости и житейского уклада.
Знали наши пра-пра мамы и папы, как надо с миром ладить семью и дом.

Автор Марченко Оксана.
Понравилось?
Приходите и друзей приводите.
Всегда рада нашему общению!