Вы понимаете желания свего ребёнка?

Этим летом, я познакомилась с чудесной семьёй - мама,папа и два сына, 6 лет и 2,5 года.
И вот,что меня удивило: старший ребёнок всё время метался из состояния хороший сын и внимательный братик, в состояние злобный и раздражённый брат, и истеричный сын.

И с этими двумя состояниями сына, родители не знали как себя вести. Сначала они его поощряли покупкой всякой всячины в магазине, при этом приговаривали,что понимают всю вредность этих "вкусностей". Но оправдывали себя,что так они поступают только в отпуске.

А потом, на истерики и озлобленность они начинали реагировать, как взрослые которые сами когда-то давно так себя вели. Папа мог запустить камешек в сына,а потом говорить,что он шутя это сделал, т.к. жена как коршун накидывалась на мужа,чтобы выяснить в чём причина громкого плача.

И все эти действия происходили на глазах у детей.
Т.е. авторитет родителей как учителей и наставникв, явно "прихрамывал".
Дети вели себя с каждым днём всё хуже.

И я просто начала разговаривать с ними.
Я проявила интерес к ним, как к личности. Мне было очень интересно, что они чувствуют друг к другу.
Почему старший, обижает младшего, при чём без причины .(чему я была свидетелем)

И как ни странно,дети легко шли на контакт и переставали себя так вести. Они рассказывали о себе и о том что им нравится делать.
Что они умеют делать и о чём мечтают.
И родители очень удивились, что их дети так много интересного в себе хранили и никогда не открывались им так, как мне.

Поэтому я сделала вывод,что детям нельзя врать,они чувствуют подвох за версту.

Дети могут своими рассуждениями открыть вам выход из любой ситуации, которую вы считаете тупиковой. Потому что они мыслят образами, а вы шаблонами и привычными для вас логическими шагами.

И ещё эти дети мне открыли мир своей взрослости. Они могут выдержать много душевной боли, о которой многие взрослые и не подозревают.
Когда мама этих детей показывала фотографии рисунков старшего сына. Она ими восхищалась.Ведь его никто не учил рисовать маслянными красками, он сам это начал делать.

И я, её гордость, очень хорошо понимаю. Ведь это говорит о том,что сын позволяет ей, чувствовать себя матерью одарённого ребёнка, значит повышает её уровень самооценки,как хорошей матери,которая даёт правильное воспитание и любовь.

Значит она вовсе не уверенна в том, что она на правильном пути, раз ей требуется подтвеждение этого,через успехи сына.

А то, что он рисует две трубы, которые извергают огонь, она не обращает внимания.
И то ,что сын называет своих родителей извергающими огонь, и при этом делает жесты ,указывающие направленное действие на другого человека, это тоже никак не сводится родителями в единую картину.

Поэтому он делает это с младшим братом. Он его обижает на ровном месте,чтобы показать родителям их линию поведения.

Ещё один интересный момент я уловила. Дети не умеют организовывать свой день. Они как будто,что-то или кого-то ожидают . Могут маяться часами и нудить,что им скучно.

А родители сразу начинают их развлекать покупкой очередных сладостей, да приговаривают, что это слишком не разумные денежные траты в отпуске.
Конечно дети на какое то время перестают донимать своим нытьём, но вскоре всё повторяется.

И стоило мне предложить идею рисования на морских камешках, у детей сразу загорелись глазки, в предвкушении чего-то нового и неизведанного.
Они делали это с повизгиванием и радостью. Спешили мне показать очередной свой шедевр и ждали похвалы и восторженных реакций.

Мама с папой были удивлены,что их дети так надолго смогли отвлечся от привычного ничегонеделания.

А потом старший сын заявил,что он знает как ему зарабатывать деньги на свою мечту.
Он будет разукрашивать камешки и продавать их, а вырученные средства пойдут на покупку гаража его моделек машин, которые ему достались от папы.

Этими своими бизнес идеями он не просто удивил родителей, он им раскрылся,как будущий мужчина, у которого есть креативный подход к решению жизненных задач.

Мало того, дети живо интересовались, как свернуть тесто,чтобы получились такие красивые булочки. И я подробно всё им показала и пояснила. И они родостно всё принимали и сказали научат свою бабушку так делать.

Родителям стало ясно,что дети это не просто маленькие и капризные существа, они хотят учавствовать во всех процессах жизни семьи.Хотят учиться и понимать эту жизнь, ведь именно за этим они и пришли.

А если отодвигать их в сторону или откупаться от них,чтобы было проще и легче, то дети в конце-концов устанут приставать к взрослым с вопросами и интересоваться тем,что привлекло их внимание. Они отойдут в сторону и займутся тем, чем проще, и где не надо спрашивать взрослых- как и что делать.

Они уйдут в мир виртуального пространства и уже тогда сами взрослые начнут приставать к своим детям и требовать внимания и участия в процессе жизни, а в ответ увидят пустые глаза и желание побыстрее вернуться в свой интересный мир гаджетов и игр.

Поэтому я призываю всех родителей, будьте внимательны к желаниям своих детей,приглашайте их в свой мир и позводяйте им быть частью вашей "взрослой" жизни. И они вернут вам сторицей и внимание, и интерес к вам, как к личностям, котрые взяли за руку и ведут с собой в путь,под названием ЖИЗНЬ.

Марченко О.
Мы вам всегда рады!!!

Подписывайтесь на наш канал.

Оценивайте наши публикации, чтобы их видели ещё больше людей.

Благодарим вас за щедрость и внимание!!!