Память аквариумной рыбки - 10 секунд

2 круга по аквариуму и новая жизнь.

Есть такая поговорка – «память, как у рыбы», и считается, что их память имеет срок 3 секунды. Такой вывод был сделан дилетантами из наблюдений за жизнью аквариума. Но пословица не оправдывает себя. Есть множество опытов, проведенных учеными, доказывающих, что память у рыб более продолжительная, чем принято думать.

Для ознакомления, можно прочесть о двух экспериментах, которые провели два разных человека, независимо друг от друга. Они подтверждают факт наличия долговременной памяти у рыб.

Эксперимент № 1.

Его автор – студент из Австралии Рорау Стокс (15 лет). Парень сразу поставил под сомнение гипотезу о краткосрочной памяти у рыб, и целью опыта было установить срок, на который рыбешка запомнит что-то важное для себя. Юноша отловил несколько золотых рыб и поместил их в отдельную емкость. Перед тем, как покормить особей, за 13 секунд до этого, он отпускал в жидкость специальный маячок, сигнализирующий о месте нахождения корма.

Для чистоты опыта (юноша хотел, чтобы рыбы запомнили не место кормления, а сам маячок) студент опускал метку в разные места искусственного водоема. Эти действия выполнялись им 21 день. Интересный факт, что в первое время рыбешки скапливались у маячка около 60 секунд, затем этот срок сократился до 5.

Спустя три недели, парень прекратил кормление с маячком, и осуществлял его без каких-либо предварительных сигналов. На седьмые сутки студент снова поместил маячок в аквариум. Неожиданно, но спустя 4.5 секунды вся стайка «столпилась» возле него. Этот опыт доказал, что срок памяти у золотых рыб намного больше, чем считалось ранее. Рыбы помнили о маячке не 3 секунды, а даже спустя 6 дней, после того, как его убрали. Возможно, и этот срок не окончательный.

Эксперимент № 2.

Его провела группа ученых из MacEwan University в Канаде. Цель опыта – выявить, помнят ли рыбы место кормления. Для эксперимента ученые взяли несколько рыб из вида цихлид и два аквариума. На протяжении трех суток цихлидам выдавали корм строго в одном и том же месте. На третьи сутки рыбы старались плавать поближе к «источнику» поступления корма. Затем, цихлид поместили в другой аквариум.

Он был другой конструкции и объема. Рыбы пробыли там неделю и 5 дней, после чего их вернули в первый аквариум. Любопытно, что после возвращения «домой», рыбки скапливались на месте, где их кормили, еще до переселения! Опыт показал, что рыбки помнят не только «маячки», но и место. Рыбы семейства цихлидовых способны помнить минимум 12 дней.

Эксперименты доказали, что память у рыб не такая уж и краткосрочная, и стоит разобраться в ее механизмах и принципах.

Особенности памяти у рыб.

В природе:

Нужно отметить, что рыбья память существенно отличается от людской. Ее цель – запомнить не события жизни, а важные составляющие для успешного существования. Рыбы, обитающие в природе запоминают:

• Место кормления и сна;

• Опасные участки водоема;

• Кто «враг», а кто «друг».

Некоторые виды способны помнить время года и температуру водоема, скорость течения в разных участках реки. У рыб ассоциативная память – они фиксируют «картинки» из жизни, а зачем воспроизводят их. Долговременная память их основана на воспоминаниях, а кратковременная – на принципах поведения.

В аквариуме:

У домашних «питомцев» есть такая же память, как и у диких «родственников». Они помнят:

• Место кормления;

• Кто их кормит;

• Время кормежки;

• «Соседей» по аквариуму (этим объясняется агрессия к «новичкам» или любопытство).

Таким образом, память у рыб есть, и вовсе не такая уж и короткая. Поэтому, если кто-то пошутит, что ваша память как у рыбы, сочтите слова за комплимент, некоторые люди помнят гораздо меньше, чем рыбки.