Грибок ногтей на ногах: коротко о заболевании

Грибок ногтей представляет опасность и для мужчин и для женщин. Дети менее подвержены этому заболеванию, так как в детском возрасте ногтевая пластина отрастает с большей скоростью. Особенно внимательными к этой напасти, должны быть люди у кого в роду был грибок ногтей: у пап, у мам, у бабушек и дедушек. Уже доказано, что данное заболевание связано с генетической предрасположенностью подцепить грибок.

Итак, мы выяснили, что первыми в группе риска оказываются люди с генетической предрасположенностью к заболеванию. Следующая категория людей – военнослужащие и люди, чья профессия связана с круглосуточным пребыванием в закрытой обуви. Здесь основным фактором является то, что грибок любит влагу и темноту, а постоянно закрытая обувь и потеющая стопа создаёт прекрасные условия для его роста и размножения. Третья категория – люди увлекающиеся спортом. Посещение тренировок и бассейнов связано с использованием общих раздевалок и душевых. Достаточно чтобы один человек принёс грибок и по цепочке он достанется почти всем посетителям спортивного учреждения. Четвертая категория и в настоящее время самая прогрессирующая – девушки и женщины, посещающие маникюрный и педикюрный кабинет. Зачастую сотрудники салонов красоты халатно относятся к дезинфекции маникюрных инструментов и передают тем самым грибок от клиента к клиенту. Пятая категория – люди, посещающие общественные бани и сауны, а так же аквапарки.

Развитие грибка ногтей может начаться, как и с самого ногтя, так и с грибка стопы. Чаще всего заболевание начинается с грибка на кожных покровах стопы. Изначально появляется неприятный зуд, особенно если долго находиться в закрытой обуви. И на это сразу нужно обратить внимание. Далее в коже между пальцами на ногах появляется шелушение и отслоение, затем это переходит в трещинки с открытыми ранками. Если и в этот момент не начать лечение, грибок перейдет на большие участки кожи или закончит свою активную фазу, с шелушением и зудом и не будет доставлять его носителю никаких видимых проблем, а между тем проникнет под ногтевые пластины. Вот вы и получили грибок ногтей. Есть и случаи, когда грибок попадает сразу на ноготь. Здесь два варианта: либо у вас был поврежден ноготь, и спора грибка попала непосредственно туда, либо частицу грибка занесли вам маникюрными принадлежностями на абсолютно здоровый ноготь.

Проявляться грибок ногтей может по-разному, в зависимости от его вида. Если вы обратили внимание на желтые полоски или пятна небольшого размера на ногтях, а его край желтеет и отслаивается, наиболее вероятно, что вы заразились дерматофитами. Это самый распространённый вид грибка. Еще одна разновидность грибка – дрожжевой, при заражении которым ноготь не только желтеет, но и приобретает волнистую форму. Структура ногтя заметно ослабевает, ноготь становится ломким и тонким. Если ноготь приобретает желтоватые, синие или зеленые оттенки, либо на ногтях появляются темные или черные пятна. В таком случае вы, скорее всего, заразились плесневым грибком. Этот вид заболевания отличается от остальных тем, что не глубоко проникает в ноготь и с ним намного легче бороться, по сравнению с остальными разновидностями грибка ногтей. Разновидность грибковой инфекции можно определить, сдав соскоб на анализ в лабораторию. Но на самом не столь важно какой у вас грибок, потому что противогрибковые препараты широкого спектра действия.