Городские проекты: Concrete Jungle

Стрит-арт, дизайн и архитектура в одном проекте приморских мастеров

История бренда

Феликс Машков и Вадим Герасименко — основатели мастерской — познакомились в студенческие годы во время рисования граффити. Обменялись интересами и поняли, что можно делать совместные проекты, параллельно получали образование по графическому дизайну и архитектуре. Всё это слияние дало новый проект, который совместил искусство и производство.

Мастерская Concrete jungle выпускает уникальную и функциональную мебель из фанеры, оформляет фасады зданий и занимается городским благоустройством.

Ассортимент

Помимо общепринятой сувенирной продукции — магнитов и значков, в мастерской делают древоглифы. Это фанерные подложки с рисунком, выжженым лазером. Их можно вешать на стены с помощью специального язычка. Подложки делаются разных форм и цветов и украшаются авторскими рисунками. Есть серийные работы, чтобы была возможность накопить и собрать свою коллекцию. Тематика рисунков разная — это паттерны, серия рыбок и авторский Бурато.

Вадим Герасименко: «Мы все привыкли, что виде декора у нас картины, плакаты или цветы и решили придумать альтернативу. В данном случае мы все наши впечатления, оттиски, мысли попытались изобразить в древоглифах. Это деревянные плашки, которые можно повесить у себя дома, в офисе, в квартире — где угодно».

В мастерской есть линейка мебели. Простые и удобные столы и стулья с уникальным дизайном из фанеры. Мебель универсальная, её можно поставить как на кухне, так и в офисе. По возможности продукцию делают сборно-разборной, чтобы перевозить её в малогабаритной машине.

Вадим Герасименко: «Каждый наш проект продумывается от начала до конца, сами в мастерской используем свою мебель и тестируем её. Минусы и плюсы выявляются по мере эксплуатации. В данном случае мы уже проделали этап прототипирования и у нас родилась линейка столов и стульев. Они также являются серийными».

Во всех изделиях мастерской видна любовь к деталям. Самой простой форме всегда добавляют интересные, красивые узлы и какие-либо функциональные фишки. Например, стол из серии «Друид» имеет вешалки под сумки и отделения, куда можно спрятать провода. Дополнительно мастера придумывают универсальные детали, которые в дальнейшем можно докупить и усовершенствовать свою мебель.

Производство

Раньше мастера базировались на территории фабрики «Заря», сейчас открыли свой цех неподалеку и уже чувствуют, что этого мало. С каждым годом производство растёт и возникает острая необходимость организовать производственную линию. Конвейер, где первый этап — проектирование, второй – напилка деталей, третий – обработка, четвёртый – лакокраска, пятый — склад готовой продукции.

Мастера работают на станках с ЧПУ, когда можно один раз запроектировать детали и затем просто их клонировать. Это позволяет делать всё точно, качественно и быстро.

Вадим Герасименко: «В основном мы используем фанеру, сейчас интересна работа с металлом и бетоном, однако внутри этого помещения мы не можем себе её позволить. Обработка металла предусматривает огонь, а у нас тут дерево».

Команда

В коллективе работают инженеры, художники, архитекторы, поэтому проекты при обсуждении рассматриваются с разных точек зрения. Основной костяк – это профессионалы своего дела, которые помимо теоретических знаний имеют хорошую практику. В мастерской практикуют привлечение молодых ребят, их которых можно вырастить достойных специалистов.

Влияние на город

Мастерская Concrete jungle известна не только своей мебелью и фасадами, но и городскими проектами. Это всевозможные арт-объекты от граффити до уличной инфраструктуры.

Вадим Герасименко: «Больше любим делать именно общественные проекты, чем обустройство квартир. Хочется получать обратную связь не только от одного человека. Приятно думать, что ты как-то влияешь на структуру и формирование благоустройства в городе. Мы бы и дальше хотели создавать объекты, которые останутся более долговечными, чем роспись. У нас есть проект рядом с клубом КЗТ, где много алкоголя по вечерам. Думали, что он долго не продержится, но нет. Это значит, если делаешь что-то хорошо, это оценивается».

Сейчас мастеров приглашают для отделки фасадов и внутреннего наполнения многих заведений Владивостока, на счету Concrete Jungle — фабрика «Заря», библиотека «БУК», лотос на набережной кампуса ДВФУ, «Супра», Театр оперы и балета, ТРК «Седанка-сити», множество винных баров и салонов красоты. Проекты мастерской существуют не только в России — по всему миру находятся небольшие, но интересные общественные арт-объекты.

Посмотреть и купить товары мастерской: https://mandarinmarket.ru/concretejungle

Фотографии: из архива бренда