ЦРУ собирается использовать искусственный интеллект для обработки глобальных шпионских данных

Привет. Американские шпионские агентства собирают много "сырой" разведывательной информации, которую они хотят преобразовать в доступные для анализа искусственным интеллектом данные, чтобы строить прогностические модели о мировых событиях.

Заместитель директора Центрального разведывательного управления по развитию технологий, заявил, что на сегодня в ЦРУ имеется 137 различных проектов AI, многие из которых работают с разработчиками в Силиконовой долине.

Они варьируются от попыток предсказать важные события в будущем, путем нахождения информационных корреляций, до того, чтобы AI мог в режиме реального времени обнаруживать и фиксировать данные, имеющие значение для разведки (фото, видео и т.д.).

Чиновники других ключевых шпионских агентств на саммите по национальной безопасности в Вашингтоне на этой неделе, включая военную разведку, также заявили, что ищут решения на базе AI для превращения терабайт цифровых данных, ежедневно поступающих в полезные для работы сведения, которые могут использоваться в политических или военных целях. 

AI обладает широкими функциями, начиная с управления боевым оружием до быстрого восстановления компьютерных систем и программ, поврежденных хакерскими атаками.

Но основное внимание уделяется поиску полезных алгоритмов в таких источниках, как социальные сети. По словам представителей разведки, работа с социальными сетями для них не является новой. Новым является объем и скорость сбора данных в социальных сетях.

Машина на базе искусственного интеллекта может фиксировать ключевые слова и имена, а также находить шаблоны в данных и корреляции с другими событиями - и постоянно улучшать этот поиск.

AI может расширить возможности разведывательной операции, ища небольшие фрагменты информации, которые могут оказаться полезными для собрания общего пазла.

Поведение человека - это данные, а AI - это модель данных. Там, где есть модели, они думают, что AI может сделать работу по анализу данных намного эффективней людей.

Восемь миллионов аналитиков

Объемы данных, которые могут собираться, увеличивается экспоненциально с достижениями в технологии их сбора, с камер видео наблюдения, спутников и проч. (Big data).

Если пытаться вручную использовать коммерческие спутниковые снимки, которые они планируют получить в течение следующих 20 лет, им понадобится восемь миллионов аналитиков людей для анализа изображений, говорят представители разведки. 

В ЦРУ заявляют, что их цель состоит в том, чтобы автоматизировать 75% задач, выполняемых аналитиками, с высокой надежностью, которую гарантирует AI.

Американские шпионские агенства не единственные, кто обращается к технологии AI для достижения большего эффекта: недавно президент России Владимир Путин, что искусственный интеллект является ключом к мировой власти в будущем.

Кто станет лидером в этой сфере, станет правителем мира, - примерно так сказал Путин.

Американские официальные лица заявляют, что эта проблема сегодня завоевывает всё большее доверие со стороны потребителей информации, таких как политики и военные.

ЦРУ составляет ежедневную аналитическую сводку для правительства, теперь они планируют включать в нее данные, подготавливаемые AI.

Мы должны иметь действительно хорошее обоснование делаемых нами выводов и прогнозов, говорят в ЦРУ.

Похоже, опасения Илона Маска на счет использования AI в военных целях не беспочвенны. Использование возможностей AI в разведывательных и военных целях и связанная с этим гонка информационных вооружений представляет серьезную угрозу для безопасности всего человечества.