VI. Elements. Экзопланеты

В конце августа NASA объявило, что улучшен механизм поиска экзопланет. Почему их тяжело искать? Что вообще такое экзопланета? Какие они бывают? И зачем вообще все это? Возможно ли существование такой же планеты, как Земля? Возможна ли жизнь за пределами Солнечной системы?

Эти вопросы озадачивают многих из нас, а еще больше они беспокоят "великие умы" человечества. По этому поводу существует множество гипотез и необоснованных фактов.

Тысячелетиями люди изучали космос и все, что с ним связано. Многие годы, понемногу открывались новые планеты, астероиды, кометы, галактики и другие небесные тела. И всегда человечество задавалось одним и тем же вопросом: а существует ли жизнь на других планетах?

Увы, на данный момент дать ответ на этот вопрос невозможно, так как нет, доказанных фактов существования других форм жизни, помимо нашей. Да, ученые находят на других планетах возможные условия для жизни и развития человека, но эти планеты насколько далеко, и находятся на многие тысячи световых лет от Земли, так что человек туда доберется еще не скоро. Для начала нужно будет отправить спутники, зонды и прочее, а после только можно будет отправить куда-то далеко и человека.

Астрономы изучают космос каждую минуту и в любой момент делают разные открытия. То откроют новый астероид, то комету, а иногда и планету. Когда на просторах вселенной находят новую планету, ее всегда проверяют на наличие жизни. Конечно, мы ожидаем, что именно эта планета станет двойником нашей Земли хотя до сих пор ни одна из 3 с лишним тысяч найденных экзопланет не могла этим похвастаться.

Экзопланеты

Экзопланетой называют любую планету, которая находится не в Солнечной системе.

Вообщем-то особо не важно, похожа она именно на Землю, на Юпитер или вообще ни на что не похожа, это все равно экзопланета. На сегодняшний день человечеством найдено 3 509 экзопланет, и есть еще 4 456 объектов, которые могут ими оказаться. В рамках Вселенной — это ничтожно мало. До 1996 года на Земле догадывались, что планеты за пределами Солнечной системы существуют, но не могли этого доказать.

Поиски

Искать их тяжело: свет от их родной звезды делает их собственный свет практически незаметным. Представьте, в полукилометре от вас светит большой галогенный прожектор, а в метре от него стоит человек с обычным карманным фонариком. Конечно, вы увидите прожектор, но понять, что там есть еще и фонарик у вас не получится. Специалисты NASA изобрели коронограф, который подавляет свечение звезды, создавая вокруг нее темную область, таким образом слабый свет планеты становится виден, и появляется возможность изучить ее особенности.

А особенностей хватает! Kepler-78b. Астрономы в шутку называют ее планетой, которой не может быть. Ее орбита в космических масштабах невероятно мала — 900 000 км (помнится, видал я "Жигули" с пробегом 700 000 км). Орбита Меркурия, например, — 45,9 миллиона километров! По всем признакам, эта экзопланета должна была сформироваться внутри звезды и выйти из нее, что по данным землян — невозможно. Температура на этой планете размером с Землю — 2400°С.

Tres-2b называют "темной планетой", если бы мы смогли ее рассмотреть, то увидели бы угольно-черную газовую сферу. Эта экзопланета отражает только 1% света, скорее всего в ее составе есть калий, который поглощает свет.

В 63 световых годах от Земли астрономы нашли первую планету, чей цвет они смогли точно определить, она оказалась такой же голубой, как и Земля. Но похожи мы только этим: HD 189773b оказалась газовым гигантом с температурой поверхности 1000°С. Такая температура и огромное давление превращают силикаты из атмосферы в стекло, которое проливается дождями на планету, и все это при скорости ветра в 7000 км\ч.

Открыто уже несколько планет, которые, как и Татуин из "Звездных войн", вращаются сразу вокруг двух звезд. В такой системе обитает PSR B1620-26b — самая древняя из открытых нами планет, возраст которой около 12,7 миллиарда лет.

Gliese 436 b — это экзопланета, покрытая горящим льдом. Конечно, это не тот лед, который вы сразу представили. На этой планете ужасающее давление, из-за него вода переходит в твердое состояние и горит от высокой температуры поверхности: около 300°С. Верхний слой твердой воды постепенно перегревается и уже переходит в газообразное состояние. Кстати, помимо льда, известно 10 твердых состояний воды.

Во Вселенной есть уже известные нам планета-алмаз; планета, на которой идут дожди из рубинов и сапфиров; мрачные миры, состоящие только из скал; планета, похожая на "Водный мир" с Кевином Костнером. Но есть и планеты, которые похожи на Землю, они-то и являются целью поисков. Астрономы продолжают искать экзопланеты, на которых потенциально могла возникнуть жизнь и которые пригодны для возможной колонизации. Хотя до этого еще очень и очень далеко!