Виртуальный ребенок с искусственным интеллектом – BabyX

Привет. BabyX - обучаемый виртуальный ребенок на базе технологии искусственного интеллекта, создание компании Soul Machines Ltd., он выглядит, говорит и действует так же, как настоящий ребенок, который взаимодействует с окружающим миром, производит настоящий эмоциональный отклик - почти такой же, как настоящий ребенок. Эти возможности BabyX делают его привлекательным для общения, а каждый случай взаимодействия с людьми учит его тому, что значит быть человеком. 

Разработка является толчком для гуманизации AI, которая может иметь важное значение для установления симбиотических отношений между людьми и AI. Многие эксперты в сфере искусственного интеллекта утверждают, что роботы и системы AI могут реализовать свой полный потенциал только в том случае, если они станут больше похожими на людей, с эмоциями и воспоминаниями, определяющими модели их поведения и принимаемые решения.

Эта технологичная разработка является радикально инновационной в области развития искусственного интеллекта, поскольку детализированные, художественно оформленные образы лица ребенка полностью имитируют биологические модели, что представляет серьезную сложность для реализации. Например, каждый раз, когда BabyX улыбается, он воспринимает что-то такое, связанное с его «чувствами», что заставило его смоделированный "мозг" высвободить в систему AI виртуальные эндорфины, допамин и серотонин. Один слой его визуализированного «я» усиливает энергию в областях его компьютерного "мозга", связанных с языком и удовольствием, когда она слышит слова и получает похвалу.

Исследователи ранее создавали множество вычислительных моделей познания, состоящих из разных фрагментов "пазла", но, до этого момента, никто их не мог склеить. Это то, что пытаются сделать разработчики: объединить все эти модели и поместить в анимированное виртуальное тело. Они пытаются сделать компьютерную центральную нервную систему. Команда взялась за дело всерьез и создала самую подробную карту человеческого мозга - это часть более крупного успеха команды в обратном проектировании внутренней жизни человека.

Захватывающие перспективы

Soul Machines дебютировала с первым своим виртуальным человеческим лицом на базе AI, Надя, в феврале. Надя, которая говорит голосом Кейт Бланшетт, будет работать в Австралийском Национальном агентстве по страхованию от несчастных случаев, взаимодействуя с клиентами полный рабочий день на веб-сайте агентства с началом следующего года. Цель состоит в том, чтобы быть более удобной, чем обычные текстовые чат-боты, с которыми мы сталкиваемся в Интернете. Soul Machines провела еще 10 тестов с авиакомпаниями, фирмами, предоставляющими финансовые услуги, и медицинскими работниками.

По мере совершенствования технологии у нее будут более широкие возможности для использования в жизни, которые в меньшей степени зависят от близости пользователей к экрану компьютера. Эти виды персональных AI, вероятно, будут частью беспилотных автомобилей, а разработчики Google, Amazon и Apple, вероятно, захотят, чтобы у их виртуальных помощников были лица. Хотя исследование может привести к гораздо более симпатичным, правдоподобным виртуальным помощникам и другим замечательным прорывам в этой сфере.

Поскольку BabyX учится играть на пианино, смеяться над шутками и взаимодействовать с людьми, легко антропоморфизировать его, что еще раз заставляет задумываться о том,что такое самосознание и достаточно ли такого поведения, чтобы сделать выводы о его наличии?