15 самых экстремальных трасс в мире

Предлагаем вам подборку о дорогах, которые обычно зовутся «дорогами смерти» или «смертельными трассами». Одна из них в буквальном переводе означает «дорога, которая не прощает ошибок.» Не считая того, что по ним далеко не каждый решится проехать, некоторые из них незабываемы с точки зрения открывающихся видов.

15 самых экстремальных трасс в мире
15 самых экстремальных трасс в мире

Атлантерхавсен (Atlanterhavsein), Норвегия

Атлантерхавсен (также известный как Оушен драйв на Атлантике) находится в Норвегии на Нэшнл Роад, 64. Виды, открывающиеся по обе стороны дороги, великолепны, но пусть это не отвлекает вас от всерьез рискованной трассы. Дорога построена на небольших островах, которые тянутся на протяжении примерно 5 миль. В случае аварии, ваш автомобиль может улететь прямо в океан. Но, несмотря на всю опасность трассы, эта часть Норвегии признана многими путеводителями, как одно из лучших мест для путешествий.

Атлантерхавсен (Atlanterhavsein), Норвегия
Атлантерхавсен (Atlanterhavsein), Норвегия

Стельвио Пасс, Италия

Главное преимущество поездки по Стельвио Пасс в том, что в Италии, определенно, нет недостатка в красотах и достопримечательностях (не говоря уже о вкусной еде!). Но если вы хотите наслаждаться всеми этими вещами, то для начала надо выжить во время езды по этому невероятному серпантину.

Дорога длиной всего 15 миль (24, 1 км) содержит 48 поворотов, причем некоторые из них на 180 градусов. Стельвио Пасс также обязательно проверит вас на боязнь высоты, так как в какой-то момент она идет на высоте 9000 футов (2,7 км). Движение по этой дороге разрешено только с июня по сентябрь, то есть движение разрешается только при оптимальных погодных условиях.

Стельвио Пасс, Италия
Стельвио Пасс, Италия

Шоссе Сычуань-Тибет, Китай

В Китае есть очень много опасных дорог, где ездить по-настоящему страшно, но шоссе Сычуань-Тибет выделяется даже на их фоне. Здесь на каждые 100,000 человек приходится 7,500 смертей. Это, конечно же, очень высокий процент аварийности для дороги, которая длится всего 2142 км. В сезон дождей можно застрять в грязи чуть ли не на неделю. И дело здесь не только в недостаточном мастерстве водителей; это шоссе делают таким страшным каменные оползни, лавины и другие природные явления.

Шоссе Сычуань-Тибет, Китай
Шоссе Сычуань-Тибет, Китай

Шоссе Лех-Манали, Северная Индия

Шоссе Лех-Манали считается одним из самых опасных в мире. В конце концов, оно на самой большой высоте на Земле! Протянувшись на удивительной высоте 11,578 футов (3,5 км), эта трасса не простит вам ни одного неверного шага. Обычные водители не часто встречаются на этом шоссе, соединяющем Индию и Тибет. Здесь, в основном, ездят туристические автобусы, которые тоже бывает не справляются с управлением на сложной дороге.

Шоссе Лех-Манали, Северная Индия
Шоссе Лех-Манали, Северная Индия

Хайвей Джеймс Далтон, Северная Аляска

Тут холодно и конечно же снег! Шоссе Джеймс Далтон, расположенно в северной части Аляски. Дорога бросает вызов неопытным водителям, и вы далеко не уедете, если ваш автомобиль не подготовлен к зимним снежным условиям (нужен полный привод!) Это довольно дикие места, никаких прокатов автомобилей, мобильных автосервисов и шиномонтажей здесь нет. Рассчитывать придется на свои силы! Шоссе около 415 миль (667,8) . Главные пользователи этой дороги — водители грузовиков и бензовозов, которые ездят к нефтяному месторождению Прудо Бэй (Prudhoe Bay Oilfields), поэтому участок с ровным покрытием отыскать здесь практически невозможно.

Хайвей Джеймс Далтон, Северная Аляска
Хайвей Джеймс Далтон, Северная Аляска

Шоссе Карнали, Непал

Тут реально тесновато даже на скутере. Шоссе Карнали, которое тянется на 155 миль (250 км) в Непале и становится свидетелем около 50 смертей каждый год.

Дорога необходима жителям Суркхета, как возможность добраться до города Джумле. Во время муссона в 2010 году, который привел к закрытию шоссе, в городе Суркхет начался голод, умерло несколько человек. 64% населения Суркхета и без таких природных катаклизмов находятся за чертой бедности (их них более половины — дети, живущие впроголодь), так что можно понять жизненную важность этой опасной дороги.

Когда в 2011 провели обследование дороги, было установлено, что более 85% шоссе небезопасно.

Шоссе Карнали, Непал
Шоссе Карнали, Непал

Скипперс Каньон Роад, Новая Зеландия

Да, кругом красота невероятная, но поразительная узость дороги быстро заставит осознать, что здесь место только самым опытным водителям.

Скалы, которые окружают дорогу, очень опасны, и ошибка будет стоить вам падения вниз, в Каньон. В Новой Зеландии предприняли определенные шаги, чтобы попытаться предотвратить появление неопытных водителей на Каньон-роуд, например, тем кто берет машину на прокат, страховка на этот регион не предоставляется.

Скипперс Каньон Роад, Новая Зеландия
Скипперс Каньон Роад, Новая Зеландия

Авеню Коммонвелф, Филиппины

Водители на Филиппинах хорошо знают, что нужно держаться подальше от авеню Содружества (Commonwealth avenue). Дорога длиной 7,5 миль (12 км) имеет 18 полос, на которых иногда возникают серьезные пробки и опасные аварии. Кроме того, на этой трассе еще встречаются и пешеходы, создавая дополнительный риск столкновений со смертельным исходом. В течение года там гибнут тысячи людей в результате несчастных случаев. Одной из основных причин ужасных дорожных условий (наряду с перенаселенностью) являются наводнения, которые происходят во время штормовых сезонов из-за ужасной дренажной системы.

Авеню Коммонвелф, Филиппины
Авеню Коммонвелф, Филиппины

Мост Ишима Охаши, Япони

Нет, это не американские горки! Это всего лишь мост Ишима Охаши, который (к счастью) простирается только на 1 милю (1,6 км), соединяет города Сакаиминато и Мацуэ и является одной из самых опасных дорог в мире.

Мост имеет уклон 6,1%, с одной стороны, и 5,1%, с другой, что делает его одним из самых крутых мостов во всем мире. Такая конструкция обусловлена благой целью: дать свободно пройти под ним рыболовным судам.

Мост Ишима Охаши, Япони
Мост Ишима Охаши, Япони

Северная Юнгас-роуд, Боливия

Следующее шоссе буквально соответствует названию «трасса смерти» — это Северная Юнгас-роуд.

Дорога начинается в Столице Боливии Ла-Пас и ведет к городу Чулумани (Chulumani), что примерно в 40 милях (64,3 км). К сожалению, для сотен людей каждый год поездка в сторону Чулумани становится их последним путешествием. Примерно 200-300 человек ежегодно умирают от несчастных случаев на этом шоссе. Об этом свидетельствует очень большое количество мемориалов на обочинах.

Дожди и туманы, камнепады в летнее время — все это делает шоссе смертельно опасным. Это единственная дорога в Боливии, где водители обязаны ездить по левой стороне, чтобы обеспечить лучший обзор другим водителям.

Северная Юнгас-роуд, Боливия
Северная Юнгас-роуд, Боливия

БР-116, Бразилия

Это вторая по протяженности трасса в Бразилии, она простирается на 2200 миль (3540 км). Основным фактором опасности является обычная, банальная халатность — дорога в ужасном состоянии, много ям и колдобин. Кроме того, есть еще один тип опасности — полно проституток, но это риски совершенно другого толка.

БР-116, Бразилия
БР-116, Бразилия

Кабул-Джелалабад, Афганистан

Неопытным автомобилистам рекомендуют держаться подальше от дороги Кабул-Джалалабад. Эта автотрасса соединяет два одноименных населенных пункта и имеет протяженность порядка 60 км. Уже много лет практически ежедневно на дороге случаются страшные аварии. Количество смертей на автотрассе настолько велико, что местные жители уже давно перестали вести их учет, о печальных особенностях горной дороги здесь знают абсолютно все.

Трасса Кабул-Джалалабад представляет собой непрерывную череду крутых поворотов и резких обрывов. Опасность для автомобилистов представляют не только сложные участки дороги, уже несколько лет трасса находится под контролем представителей антиправительственного движения Талибан. Сведения об аварийных ситуациях на трассе Кабул-Джалалабад за последние годы крайне неточны. Но даже те данные, которые есть в распоряжении местных властей, позволяют назвать эту дорогу самой опасной в Афганистане и одной из самых смертоносных на планете.

Кабул-Джелалабад, Афганистан
Кабул-Джелалабад, Афганистан

Туннель Гуолянь, Китай

Туннель Гуолянь (Guoliang) в основном используется в качестве туристического направления, и чаще всего люди часто идут сюда пешком. Дорога была создана 13 сельскими жителями, которые жили в горах Тайган (Taigang) и им был необходим туннель, который соединил бы их с миром за пределами деревни. Сооружение туннеля заняло около 5 лет, начали его строить в 1972 году; его длина составляет 0,75 миль, он 16 футов высотой и 13 футов в ширину.

Название туннеля буквально переводится как «Дорога, которая не допускает ошибок.» Это становится очевидным, когда видишь, какая она мокрая и скользкая. Ширина дороги позволяет разъехаться двум машинам.

Туннель Гуолянь, Китай
Туннель Гуолянь, Китай

Тролльстиген, Норвегия

«Лестница троллей» или «Дорога троллей» — одна из самых популярных достопримечательностей Норвегии. Живописная дорога, которая поднимается по горному склону 11 крутыми петлями серпантина с перепадом высоты 12 %.

Там же находятся гора «Колпак тролля», приют «Хижина в стране троллей» (Троллхелмсхитта, Trollhelmshytta) и даже церковь троллей — целая «Страна троллей» расположена по дороге из городка Ондалснес в Гейрангер.

Норвежское правительство прекрасно понимает, что это одна из самых опасных дорог и поэтому пытается расширить эту дорогу, расположенную на склоне горы.

Тролльстиген, Норвегия
Тролльстиген, Норвегия

Зоджи Ла Пасс, Индия

Опасная извилистая дорога Зоджи Ла Пасс находится в индийском Кашмире. Перевал в 9 км от Сонамарга играет важную роль в путешествиях из Кашмира в Ладакх. Дорога на перевале поднимается до 3528 м. Перевал часто бывает закрыт зимой, Организация пограничных дорог старается очищать перевал от снега для организации движения, но это не всегда удаётся. По крайней мере, эта опасная дорога точно даст вам шанс на великолепный вид Гималаев.

Зоджи Ла Пасс, Индия
Зоджи Ла Пасс, Индия

Мы ВКонтакте - https://vk.com/public151508643 - подписывайтесь!