Такие разные айсберги в полоску, прозрачные и даже «мраморные»

10.08.2017

Мы привыкли представлять себе арктические ледники белоснежными глыбами, мигрирующими в океане. А ведь на самом деле айсберги бывают разными – не только белоснежными, но и полосатыми!

В 2008 г. во время научной экспедиции в 1 700 милях к югу от Кейптауна и в 660 милях к северу от Антарктиды исследователь Ойвинд Тэнджен впервые заметил льдину, которая была украшена разноцветными линиями.

Чаще всего встречаются «бирюзовые» узоры, секрет их образования очень прост: ледник выглядит белым из-за того, что в его структуре много пузырьков воздуха, а вот синие полосы – это замерзшая в трещинах айсберга пресная вода!

Разводы темного цвета – это пыль и вулканический пепел, которые оседают на айсберг во время его образования. Такие ледники «рождаются» как ледяные шапки на вершинах вулканов, а при их нагревании «сползают» в воду.

А вот изумрудные» полосы – это «вставки» старого льда, в котором нет пузырьков воздуха. Этот лед – замерзшая морская вода, которая столетиями скапливалась в ледяных расщелинах шлейфа, а во время разлома ледника вышла наружу.

Внимание людей айсберги привлекаю очень давно: они завораживают своей красотой и пугают неизвестностью. Пока увидеть вживую «полосатые» ледовые глыбы могут лишь исследователи, но вполне возможно, что со временем они могут стать привлекательными туристическими объектами. Яркий пример тому– ледник-дамба Перито-Морено, расположенный в Южной Патагонии на Севере Аргентины. Он знаменит тем, что время от времени изумленные туристы, которые съезжаются сюда со всего мира, могут наблюдать его разлом!

Мы ВКонтакте - https://vk.com/public151508643 - подписывайтесь!