Главная проблема Алексея Навального

Если коротко.

Предположим, Навальный сможет легитимно участвовать в выборах 2018 года. Это, конечно, существенно освежит политическую обстановку в стране, но не сделает шансы этого кандидата на высший пост реальными. Даже если выборы будут проведены без оголтелого использования административного ресурса.

Несмотря на всеобщую усталость от нынешнего руководства страной, оппозиционер вряд ли получит более 15 процентов поддержки. Это в самом лучшем из случаев.

Почему?

Мне кажется, ответ следует искать не столько в программе Навального, сколько в некоторых оттенках его устных и письменных текстов. Например, слова «Россия» и «патриотизм» он постоянно как бы заключает в иронические кавычки. Даже когда он произносит свою ключевую фразу о «прекрасной России будущего», он как бы говорит нынешнему российскому населению: вас это, в общем, не касается.

Соответственно, у населения, которое хорошо распознает такие сигналы, срабатывает реакция «свой — чужой».

Думаю, он сам это чувствует, отсюда согласие на дебаты с Игорем Стрелковым. Но изменить он в этом ничего не может: избранный им однажды последовательно либеральный дискурс предполагает критическое, а иногда даже презрительное отношение к традиционной российской идентичности.

Отсюда противоречие и, собственно, проблема: будучи единственным на сегодняшний день в России влиятельным и успешным оппозиционным политиком, Навальный остается заложником собственной риторики, не позволяющей идентифицировать его большинству населения как «своего».