Была бы шея..или Наташин «замуж»

13.11.2017

Чтобы от морды медвежьей избавиться, нужны искренние намерения без ожиданий, иначе «схема не работает»: Как же бабка без своей клюки ходить будет? Надо отнесть! Молодец, Иванушка!

Наташа в очередной раз возвращалась из Екатеринбурга в Москву, она гостила у мамы. В Москве, к своим 43 годам, она стала успешным брокером, продавала элитную недвижимость в элитном секторе рынка элитным покупателям. В очередной раз она ощущала себя с «вынесенным мозгом» после поездки к родне. С одной стороны, дома ей было тепло и по-детски радостно, сердце трепетало всякий раз, когда она заходила в калитку их дворика. Вот на этих качелях она качалась в детстве, эти розы  срезала и ставила в вазу на своем письменном столе, с этой яблони любила срывать свежие яблочки к завтраку.

С другой стороны, мама совсем постарела, брат живет со своей семьей в другом доме и у мамы бывает редко. И  сама Наталья, как старшая дочь, надежда и гордость семьи, золотая медаль по окончанию школы и красный диплом лингвиста-переводчика, не замужем и детей нет. Вот это «не замужем и детей нет» как железным молотом по голове и дамокловым мечом одновременно, и тоже по голове.  В висках отдается,  где-то внутри грудной клетки болит,   в суставах рук и ног слабость.  В горле ощущение кома. Спину тянет, позвоночник ноет. 

Не ездить домой совсем чтобы не слышать этих жалостливых разговоров про замуж и не видеть  собачьих глаз, которыми  смотрит на Наташку мама, и с жалостью и с каким-то сожалением, как на больную, или на убогую.

Как они все надоели со своим замужем. Ната хотела исчезнуть, куда-то сбежать, как в детстве она сбегала в свою комнату, открывала книжку, и уходила в тот мир, где от нее никто ничего не требовал и не ждал: ни пятерок, ни уборок, ни медалей, ни дипломов.

Сквозь эти мысли и образы Наталья услышала свою фамилию. Ее награждали за принесенную прибыль по очередной сложной сделке. «Наша гордость…наша надежда....от всего коллектива…от лица руководства…вот как надо работать…». Какой-то туман плыл перед глазами Натальи. Она вышла в «президиум» собрания, привычно взяла наградной кубок и грамоту, и неожиданно для всех, и для себя самой, губы как-то сами проговорили: «Это все не имеет никакого значения, работа это не жизнь, прибыль приносить дело не хитрое. Я это умею, а что толку…всем спасибо…».

Кому поп, кому попадья, кому попова дочка. Или свиной хрящик. Каждый выбирает для себя...дьяволу служить или пророку...каждый выбирает для себя..

Красивая ли Наталья женщина? Умеет ли она «нравиться»? Делает ли она хоть что-то для замужа или просто ждет? Какой  у нее сценарий: Спящая красавица, Лягушка-Царевна, Василиса Прекрасная? Вот не важно всё это, ей-Богу. Скажу больше. Ее первый аборт и не сложившиеся отношения с глубокой драматической завязкой  кульминацией и апогеем, включая женатость того мужчины,  не важны.

Здесь и сейчас,  как сказали бы гештальт-психологи, у нас есть Наташа и ее(?) желаниевыйти замуж.

…Посмотри на себя, как ты жил. Перед людьми похвалялся, да собой любовался.Себя ублажал, а людей обижал. - И Настеньку зря обидел. - Настеньку? Никто от тебя добра не видел. Вот тебе и ответ, и совет. Да не знаю, поймешь, али нет.Тут и думать нечего. Пойду доброе дело сделаю. И через свою доброту прежний вид обрету. Ничего ты не понял, Иван…

Зачем Наташе замуж? Точнее, ради чего? Может лично ей вовсе это и не нужно? Несколько раз она достигала чужие цели: в школе, в ВУЗе, на работе. Что внутри этого «замужа»? Ради чего тебе «нужен замуж», Наташа?

«Чтобы от меня все отстали.  Мама успокоилась. Чтобы я не была как «убогая», от того, что меня никто замуж не берет. Пусть  у меня будет семья. Мне страшно быть одинокой. Все замужем, а я как с дефектом. Чтобы был статус «замужем». Я хочу ребенка..»

Оп-а! Среди чужих шаблонов и требований, страхов и претензий, в которых живет Наташа, как в цепях на теле и кандалах на руках и ногах, да еще и железным ошейнике на шее, вдруг «проявляется контур» ее собственного (?) желания.

Ради чего вам нужен ребенок, Наташа? И это уже совсем новая тема, как сказали бы в одной известной передаче.

Собственно говоря, что такое замуж и ребенок? За статусом «замуж» предполагается живой мужчина, со своими потребностями, ценностями, желаниями и мечтами. Однако, в Натальиной реальности на этого предполагаемого мужчину уже надет хомут в виде ожиданий: спасти ее от приставаний родственников, снять беспокойство мамы, вывести Наташу из страхов, дать ей статус…Нужно ли это мужчине? Если это психотерапевт без обязанности жениться, тогда нужно, наверное.

Что такое «хочу ребенка»? В наше время женщина может «получить» ребенка и без замужа. С условием, если нужен ребенок, а не что-то другое, в виде хомута, когда ребенка еще нет, а хомут для него уже готов.

 Была бы шея, а хомут найдется.. 

Если бы наши желания сбывались сразу и независимо от искренности намерений, что бы тогда было? К счатью, для  наших желаний есть свой хомут, я бы сказала, свои условия и правила.

Что делать Наташе? Смотря чего она хочет. Как только Наталья ответит себе только на один-единственный вопрос, чего же она (!), именно она, хочет и ради чего ей это нужно? Сразу же после этого вся Вселенная поспешит ей на помощь.