«Жертвенная овечка» или Когда родители – всё ещё «Боги»...

03.05.2018

Как мы любим других: как умеем, как нас любили, как  позволяет открытость сердца – и это не метафора, в буквальном смысле –  открытость сердца – способность выражать чувства. Позволение чувствовать.

Одни выражают чувства словами, а другие – делами: дают денег, делают подарки, решают серьезные вопросы (например, с недвижимостью), и ждут, ждут, ждут, как… безумные! Чего ждут? Благодарности, признания, похвалы….всё еще надеются стать хорошими для своих родителей, которые по-прежнему любят Наташеньку. Сестре (Наташке) уже сороковой годочек, а она на шее у родителей со своими тремя детьми. И она лучшая, любимая, дорогая, чтобы ей... пусто было.

Вот не буду я как Наташка врать и лебезить перед родителями! Я выполняю свой долг, помогаю им деньгами, да ещё как помогаю! А любить их я не обязана!

У меня и без этого и свои дети, и рабочие вопросы, и суды со Светланой Петровной и ее претензиями – до чего тяжёлая клиентка!. Эх, ну её, не хочу я связываться! Отступлюсь от своих интересов, и пусть они подавятся! Тем более, родители и так Наташеньке оставляют всё наследство. И две квартиры в центре Москвы, и дом в Праге, драгоценности, ну и много чего ещё. Я и ввязываться не буду! Даже претендовать отказываюсь!

Недавно они мне банального «спасибо» не сказали, когда я решила их вопрос через своего адвоката, принесла  решение суда «в клювике», папу аж передёрнуло. И что я услышала!?Ах, как Наташеньке тяжело, и что же будет делать Наташенька, когда родители не смогут её содержать?!

–Как вы себя сейчас чувствуете, Татьяна?

–Так:

–Постоянно даю им деньги и помогаю, и чувствую, как всё это утекает в какую-то бездонную чёрную дыру. Я всё время ощущаю усталость и адски хочу есть, особенно по вечерам, не могу насытиться, словно внутри бездонная, огромная труба. Я как в ожидании поезда, который никак не приедет, а я всё жду и жду  этого «спасибо».

–Чего вы хотите?

–Ничего! Я думаю, это они от меня хотят! Чтобы я их любила и говорила об этом, как Наташка, а я не хочу!

–Чего же вы хотите, Татьяна?

–Я хочу просто выполнять свой долг.

–Но ведь вы выполняете, помогаете финансово и решаете их сложные вопросы.

–Да, а толку?

–Какой толк вы хотите получить?

–Я хочу благодарности.

–Где и как это ощущается в теле?

–Как будто в солнечном сплетении, там словно громкоговоритель, он орёт, что я помогаю и делаю всё, что могу!

–Ради чего это нужно?

–Чтобы меня, наконец, услышали.

–Нарисуйте, пожалуйста

–Что это, Татьяна?

–Как будто им мало денег, им нужны мои чувства. Моя…кровь…что я должна отодрать от себя и пустить им, как по газопроводу,  мою кровь.

–Этого будет достаточно?

–Нет! Не достаточно! Всё равно нужно еще и еще!

–Кому не достаточно, Татьяна, как вы думаете?

–Хм…не знаю…мне?… наверное?

–Получается, что вы доказываете, что не обязаны любить, а намерены выполнять долг, но сами же обесцениваете свое выполнение долга, и сами же готовы отдавать еще и свою кровь. Метафорически – любовь, так получается?

–Да (говорит почти шёпотом, смотрит в пол).

–Татьяна, вы знаете о том, что любить можно очень по-разному, в том числе, любовь проявляется в виде даров, денежной поддержки и материальных благ. Но вам в детстве нужно было от родителей не это, верно?

–Да.

–Получается, что сейчас вы изо всех сил любите ваших родителей, и по определенной причине запрещаете себе это чувствовать?

–Да, точно.

Предлагаю нарисовать ваше новое осознание, и посмотреть, почувствовать, что на самом деле вы испытываете к родителям в этой ситуации.

Что здесь, Татьяна?

–Я перестала так переедать, и я даю им столько денег, сколько могу, и получается, что я люблю их. Это и есть любовь с моей стороны – действия, а не слова и обещания.

На этом этапе мы приостановим рассказ о Татьяне. Скажем только, что конкуренция за любовь родителей среди сестер (и братьев) и тема своего места – необходимое условие взросления, выхода из состояния жертвы (Аркан Повешенный) и наивного ребенка, связанного пуповиной со взрослым (Аркан Дурак или Шут) и обретения себя, своего места, своих границ, своего права на место под солнцем, своей части Любви и проявления своей Воли, крепкого стояния на своих  ногах. Чтобы не застревать в позиции «Когда тебя не надо, а ты есть», в полуживом состоянии, словно тряпичная кукла..

Приглашаю вас в уникальное приключение – Пси-Квест. Вы разбудите свое воображение так, что проживете другую жизнь так, как вы захотите, и сможете перенести достигнутые успехи в свою реальность. Допустим, вы сможете научиться в квесте говорить «нет», и перенесете это в реальную жизнь. Или сможете привлекать желанных мужчин, выступать на аудитории, стать стройной...Чего вы хотите больше всего?

Отзывы по Пси-квесту  здесьздесь и здесь.